西安作为中古史前期的重要帝都,在地理位置上有哪些特点

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1.地形平坦:长安位于渭河谷底,有渭河作为水源,在农业上有极大的优势,土地肥沃异常,人类众多,经济实力最强,为军事行动做了铺垫;

2.易守难攻:古代称崤函山以东为山东,崤函山以西为山西,崤函山作为一个重要的军事据点,所受重视可见一斑,秦朝统治者在崤函山附近陈利兵,这道天然屏障,曾经抵挡了多国联兵进攻;

3.抵御外来侵略者:中古史前期长安几乎是中国版图的中心,不论是秦汉还是隋唐,都要面临西北少数民族的入侵,作为西北军事重镇,长安的重要性不言而喻。