中国春节与西方圣诞节的区别?

刺任芹O

春节和圣诞节分别是中国和西方社会最重要的节日,它们都具有悠久的历史,蕴含有丰富的文化意义。这两个节日显著的差异之一就是西方人在过圣诞节时更加注重对神的敬奉;而中国人则更注重对祖先的尊奉。这种差异的形成有着深厚的历史文化渊源。

第一,中国年夜饭和老美圣诞晚餐,不管是繁华的北京还是金融之城纽约,到节日那一天,大多数的餐厅和商店都会关门,中美人民都在家里和家人朋友们聚餐,其乐融融,只不过老美叫圣诞晚餐,我们叫年夜饭。

第二,中国长辈们喜欢直接包红包给晚辈们,给小孩子们过一个快乐的新年,开一个好的彩头,而美国人喜欢给家人朋友们送礼品,但是人家不喜欢怎么办?老美通常送礼都会在礼物里放一个收据,方便收礼人第二天去退换,美国媒体都报道圣诞节第二天是商店退换货高峰期,老美真是不怕麻烦,反正麻烦的不是自己。

第三,过节时,我们会看春晚,老美会看圣诞节电影,奇葩的是,老美看的圣诞节电影也就那么几个,每年看的都差不多一样,不腻吗?

第四,美国人圣诞节放假2天,中国人民农历春节放假7天!!!