圆心到直线距离是什么公式啊?

河传杨颖

圆心到直线距离即是点到直线距离公式:

公式中的直线方程为Ax+By+C=0,点P的坐标为(x0,y0)。

对于P(x0,y0),它到直线Ax+By+C=0的距离 用公式d=|Ax0+By0+C|/√(A^2+B^2)圆心到弦的距离叫做弦心距。

扩展资料

圆的参数方程:

以点O(a,b)为圆心,以r为半径的圆的参数方程是 x=a+r·cosθ, y=b+r·sinθ, (其中θ为参数)

圆的端点式:

若已知两点A(a1,b1),B(a2,b2),则以线段AB为直径的圆的方程为 (x-a1)(x-a2)+(y-b1)(y-b2)=0

圆的离心率e=0,在圆上任意一点的曲率半径都是r。

经过圆 x2+y2=r2上一点M(a0,b0)的切线方程为 a0·x+b0·y=r2

在圆(x2+y2=r2)外一点M(a0,b0)引该圆的两条切线,且两切点为A,B,则A,B两点所在直线的方程也为 a0·x+b0·y=r2。