含有弹的成语有哪些?

海猎o

Ⅰ 带有“枪弹”的成语有哪些

笔枪纸弹

持枪实弹

荷枪实弹

枪林弹雨

真枪实弹

Ⅱ 带“弹”字的成语有哪些

带“弹”的成语主要有:

1、弹无虚发。 弹子或子弹颗颗中靶,没有一颗打出靶外。回形容百发百答中。

造句:他是远近闻名的神枪手,打猎总是~,每次总打到许多猎物。

2、弹冠相庆。指官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。

造句:他用不正当的手段坐上了公司的第一把交椅,他的同伙~。

3、弹剑作歌。比喻怀才不遇。

造句:他~,倾诉自己的不易。

4、弹尽援绝。作战中弹药用完了,援兵断绝了。也比喻处境非常困难。

造句:敌军在我重重包围之下,~,只好缴械投降。

5、弹冠振衿。整洁衣冠,后多以比喻将欲出仕。

造句:他为自己明天的新工作~。

Ⅲ 带有弹字的成语有哪些

对牛弹琴、
弹指之间、
老调重弹、
弹尽粮绝、
枪林弹雨、
弹无版虚权发、
弹丸之地、
糖衣炮弹、
见弹求鹗、
丈夫双泪不轻弹、
古调不弹、
跌弹斑鸠、
冯驩弹铗、
蕞尔弹丸、
古调单弹、
弹丸黑子、
弹筋估两、
男儿有泪不轻弹、
弹剑作歌、
硝烟弹雨、
弹丸脱手、
濯缨弹冠、
弹射利病、
王贡弹冠、
吹弹得破、
龈齿弹舌、
真枪实弹、
吹弹歌舞、
硝云弹雨

Ⅳ 含有弹的成语有哪些

对牛弹琴、来
弹尽粮绝、源
弹指之间、
老调重弹、
弹无虚发、
枪林弹雨、
弹丸之地、
糖衣炮弹、
丈夫双泪不轻弹、
见弹求鹗、
跌弹斑鸠、
蕞尔弹丸、
冯驩弹铗、
古调不弹、
弹丸黑子、
古调单弹、
弹筋估两、
男儿有泪不轻弹、
硝云弹雨、
硝烟弹雨、
弹剑作歌、
弹丸脱手、
贡禹弹冠、
王贡弹冠、
濯缨弹冠、
弹射利病、
吹弹歌舞、
千载一弹、
龈齿弹舌

Ⅳ 含弹的成语有哪些

有案可查
有案可稽复
有蠙可乘
有备无患制
游必有方
言必有据
言必有物
有板有眼
有本有原
有本有源
言必有中
有鼻子有眼
有耻且格
有才无命
阳春有脚
有财有势
有的放矢
有胆有识
言而有信
有凤来仪
有福同享
有福同享,有祸同当
有福同享,有难同当
有风有化
有负众望
有国难投
有根有底
有根有苗
冤各有头,债各有主
有过之而无不及
有过之,无不及
有过之无不及
有何面目
有害无利
有机可乘
有家难奔
有脚书橱
有脚书厨
有借无还
有教无类
有己无人
有进无退
有加无已
有脚阳春
有口皆碑
有口难辩
有口难分
有口难言
有口无心
有口无行
有利可图
有例可援
有来无回

Ⅵ 带有“弹”字的成语有哪些

有:对牛弹琴、弹指之间、弹冠相庆、弹雨枪林和糖衣炮弹。

Ⅶ 有关弹的成语有哪些

对牛弹琴、吹弹歌舞、弹指之间、枪林弹雨、糖衣炮弹。
1、对牛弹琴
【解释】:讥笑听话的人不懂对方说得是什么。用以讥笑说话的人不看对象。
【出自】:汉·牟融《理惑论》:“公明仪为牛弹清角之操,伏食如枚。非牛不闻,不合其耳矣。”
【译文】:公明仪为牛弹奏清角的行为,我吃像枚。不是牛不知道,不符合他罢了。
2、吹弹歌舞
【解释】:演奏管弦乐器,唱歌跳舞。泛指音乐舞蹈娱乐活动。
【出自】:元·无名氏《来生债》第二折:“居士,如今那高楼上吹弹歌舞,饮酒欢娱,敢管待那士大夫哩。”
【译文】:居士,如今那座高楼上吹弹唱歌跳舞,饮酒取乐,敢管等待那士大夫哩。
3、弹指之间
【解释】:弹指:按佛经说法,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指。比喻时间极短暂。
【出自】:唐·司空图《偶书之四》:“平生多少事,弹指一时休。”
【译文】:一生有多少事,时间极短暂。
4、枪林弹雨
【解释】:枪杆象树林,子弹象下雨。形容战斗激烈。
【出自】:冯德英·现代《迎春花》第二章:“枪林弹雨战火纷飞的日子,江水山觉得还是才开始,却一晃就过去了四年多。”
5、糖衣炮弹
【解释】:用糖衣裹着的炮弹;比喻用腐蚀、拉拢、诱惑等手段去牟取自己的利益。
【出自】:陈登科·现代《风雷》第一部第49章:“不要中了敌人的糖衣炮弹,被人家拉过去。”

Ⅷ 求含有“弹(tan)”字的成语,还有含“指”字的成语,越多越好!

弹指之间

Ⅸ 带有枪弹的成语有哪些

枪弹的成语 :
枪林弹雨、
真枪实弹

枪林弹雨 [qiāng lín dàn yǔ]
基本释义
枪杆象树林,子弹象下雨。形容战斗激烈。
出 处
清·孙雨林《皖江血》:“此时人心一半改;结局真难测。且画策;弹枪林雨;木坏山颓;江城付劫灰。”
例 句
1. 他参加革命几十年,在~中立下了不朽的功勋。
近反义词
近义词
刀光剑影 枪林刀树
反义词
和平年代
成语接龙
雨泣云愁 愁潘病沉 沉重寡言 言简意深 深根固本 本位主义义愤填胸 胸有鳞甲 甲第连云 云开雾释 释回增美 美女破舌舌剑唇枪 枪烟炮雨 雨零星散 散带衡门 门阶户席 席卷八荒荒无人烟 烟炎张天 天造地设 设身处地 地丑德齐 齐足并驱驱羊攻虎 虎头蛇尾 尾生之信 信及豚鱼 鱼死网破 破釜沈舟舟中敌国 国破家亡 亡国破家 家累千金 金榜题名 名公钜卿卿卿我我 我黼子佩 佩紫怀黄 黄袍加体 体大思精 精采秀发发蒙解缚 缚鸡之力 力学笃行 行不由径 径行直遂 遂非文过过颊即空 空腹便便 便宜行事 事无巨细 细水长流 流风回雪雪窗萤几 几尽一刻 刻意经营 营营苟苟 苟合取容 容光焕发发号施令 令行如流 流落失所 所剩无几 几次三番 番窠倒臼

真枪实弹 [zhēn qiāng shí dàn]
基本释义
战场上使用的武器弹药。多比喻实战。
出 处
柯灵《〈阿英散文选〉序》:“尽管有真枪实弹与纸上硝烟的不同,却同样要以活鲜鲜的生命相搏击的。”
成语接龙
弹尽粮绝 绝少分甘 甘雨随车 车马盈门 门闾之望 望空捉影影只形孤 孤芳自赏 赏罚信明 明刑弼教 教导有方 方言矩行行不胜衣 衣妆楚楚 楚囚相对 对景伤情 情有可原 原形败露露红烟绿 绿水青山 山崩钟应 应付裕如 如有所失 失魂荡魄魄消魂散 散言碎语 语四言三 三江五湖 湖光山色 色授魂与与时消息 息迹静处 处高临深 深切着明 明窗浄几 几次三番番来覆去 去伪存真 真知灼见 见义必为 为人师表 表里为奸奸掳烧杀 杀人放火 火尽薪传 传道受业 业精于勤 勤学苦练练兵秣马 马迟枚疾 疾声厉色 色丝虀臼 臼头深目 目瞪舌挢挢枉过正 正色直言 言谈举止 止渴思梅 梅妻鹤子 子曰诗云

Ⅹ 含弹的成语有哪些

含弹的成语有哪些 :
对牛弹琴、
老调重弹、
弹指之间、
糖衣炮弹、
弹无虚发、内
弹丸之地、
弹尽粮绝、
枪林弹容雨、
古调单弹、
反弹琵琶、
弹筋估两、
怀丸操弹、
弹指而过、
丈夫双泪不轻弹、
跌弹斑鸠、
蕞尔弹丸、
弹丸脱手、
有赞有弹、
王贡弹冠、
弹射利病、
濯缨弹冠、
冯驩弹铗、
击石弹丝、
弹冠振衣、
牛听弹琴、
弹冠相庆、
重弹老调、
一弹指顷、
弹铗无鱼、
弹冠结绶、
弹空说嘴、
三日不弹,手生荆棘、
古调不弹、
硝云弹雨、
弹剑作歌、
龈齿弹舌、
珠泪偷弹、
男儿有泪不轻弹、
贡禹弹冠、
千载一弹、
弹丸黑子、
吹弹得破、
新沐弹冠、
隋珠弹雀、
真枪实弹、
硝烟弹雨、
吹弹歌舞、
见弹求鹗。