为什么我会得精神疾病?

冰藕不知天下知4475

为什么我会得精神疾病?

为什么是我,而不是别人,我怎么这么倒霉?

从事精神科工作以来,经常会被问到上面的问题。暂且先不回答这个问题。讲讲我自己的一段经历。

见习的经历

在精神科见习的时候,见到一个蓬头垢面,衣着邋遢、眼神黯淡的年轻患者,被家属劝入门诊诊室,母亲深情的跟患者说:“孩子,你有什么想法都给大夫说,大夫能帮你。”在一刹那我被精神疾病震撼。我在想,为什么会有精神疾病这种东西,为什么不能只是肉体的病痛,竟还有如此严重的精神疾病折磨患者。在了解精神科之前,我和大家一样认为精神疾病很可怕。

按照精神科教科书的说法,精神障碍的原因包括素质因素、诱发因素、维持因素。

1、 素质因素

遗传或先天因素;围产期不利因素;身体发育和 健康 的 历史 ;家庭成员的关系及教养情况;个人的经验和人格特点。

2、诱发因素

生活事件;身体疾病对病人的直接、生物学的影响。

3、维持因素

素质因素和诱发因素的不利因素持续存在;本人对精神疾病的认识态度和反应;家属和其他重要关系人对患病的态度和反应; 社会 对病人的态度和反应;受歧视;医疗状况;共患身体疾病或其他精神障碍等。

一般这三方面的原因决定为什么一个人会出现精神疾病,为什么精神疾病会持续存在。

通常当患者问为什么我会得精神疾病这个问题,患者的隐喻实际是精神疾病太可怕了。我往往会跟患者讲,任何人都不希望得病,何况是精神疾病。在科学技术越来越发达的今天,我们认识到精神疾病是普遍存在的。即使是精神科医生,也不能完全保证对精神疾病的免疫。也许我们没有患病,但慢慢的总能发现我们身边有亲人朋友可能存在精神疾病甚至正在进行精神科药物治疗;精神疾病本身并不可怕,对精神疾病一定要保持科学的态度。

精神疾病通常意味着我们的生活、工作学习或重要的人际关系遇到了难以克服的困境,也就是说难以扮演属于自己的 社会 角色,造成了个人的痛苦和 社会 功能的下降。精神疾病并不意味着一定要进行精神科药物治疗。

精神疾病的治疗建议

轻度的焦虑抑郁失眠

首先要保持良好的生活方式,解决现实中的困境。比如说工作压力大,是自己的工作能力不行,还是刚到一个新环境不适应,还是工作根本就不是自己喜欢的。如果这份工作自己不喜欢,那该如何取舍。

02 无法缓解甚至加重

建议精神科就诊,但也并不意味着长期精神科药物治疗。目前在精神科物理疗法如经颅磁刺激治疗、脑电生物反馈治疗已经取得了一些进展,对于轻度的焦虑抑郁失眠有一定的疗效。对于多因素引起的精神疾病一般建议包括药物治疗心理治疗甚至中医治疗等在内的综合疗法。

03 严重的精神疾病

如自伤自杀冲动攻击首选药物治疗甚至住院治疗。目前精神科药物总体上安全有效,基本能够确保使用精神科药物治疗的受益要远大于药物造成的副作用的,吃药并不可怕,更不可耻。

无论是自己还是身边的人出现精神心理问题,不要因为得了精神疾病就灰心丧气,更不要讳疾忌医,精神疾病并不可怕,科学防治精神疾病,我们可以做的更好。

文字 马朝阳

编辑 史璐洁

审核 郭小兵