杏鲍菇怎么做菜好吃?

戴蒙岗居21
杏鲍菇具有杏仁香味,肉质肥厚,口感鲜嫩,味道清香,烹调后会散发出浓郁的菇鲜味,并且质地类似于鲍鱼,所以有了杏鲍菇的名称。

其营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高人体免疫功能,对人体具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

我们在外吃烧烤的时候,杏鲍菇经常被点到,烘烤中杏鲍菇渗透出水分,变得半透明,蘸调味汁特别好吃。

日常我们买回杏鲍菇,凉拌或爆炒,也尤为可口。夏季里,多食用一些杏鲍菇,对保护心脏、提高免疫力很有好处。

【凉拌杏鲍菇 】

需要准备:

杏鲍菇:3个

香葱:1颗

蒜:3瓣

小红椒:1个

调味料:麻油,鲜味汁,醋,白糖,盐

做法:

1、杏鲍菇洗净,入蒸锅蒸10分钟。

2、利用这个时间,香葱叶切末,蒜去皮切末,小红椒切圈备用。 3、蒸好的杏鲍菇迅速入凉水拔一下,把杏鲍菇纵向切开。顺着纵截面撕,很容易一整条就撕下来,这种手撕的做法,杏鲍菇凉拌的时候特别入味,口感也爽滑劲道。 4、撕好的杏鲍菇加入葱末,蒜末和小红椒,倒入调味料(1大勺芝麻油,少许鲜味汁,白糖1小时,米醋1小勺,白糖1小勺,盐适量),拌匀即可。

入冰箱冷藏半小时,口感更好吃。

【干锅杏鲍菇】

需要准备:

杏鲍菇:300克

猪肉:70克

芹菜:100克

生姜:2片

大蒜:2瓣

小米椒:2个

郫县豆瓣酱:1大勺

生抽:2勺

糖:适量

做法:

1、杏鲍菇洗净切片,炒锅内倒入少许油,油温烧到7成热,放入杏鲍菇煎到金黄变软,盛出备用。

2、猪肉切薄片,最好是五花肉,这样煸炒出来香。我家做给父母,就用的猪里脊肉。

3、香芹洗净切段,姜蒜切沫,小米椒切段,不太能吃辣的,只放郫县豆瓣酱即可。

4、坐热油锅,放入姜末蒜末炒香,入肉片炒到变色。接着放入郫县豆瓣酱煸炒出红油。 5、将煎好的杏鲍菇和芹菜段放入锅内,大火翻炒。倒入适量生抽和糖炒匀,不要放盐,郫县豆瓣酱比较咸。 6、热辣鲜香的菜香味早已飘出,盛出动筷子喽!

看到这个题目我就进来了。我是真的觉得杏鲍菇啊,是菌类的宝藏啊有没有!是非常适合减肥的妹子了!口感有嚼劲,有种吃肉的感觉,尤其是将杏鲍菇切成块,跟各种蔬菜一起炖,不能想!一想就流口水!

而且杏鲍菇的营养还很丰富,杏鲍菇可以增强人体的免疫力,有抗肿瘤,降血脂的作用,还能润肠道,防止便秘。冬天了~大家都懂,吃得多,油还大,而且还不想动,这个时候,是不是就需要杏鲍菇来帮忙润一下肠道啦~

如果说杏鲍菇怎么做好吃?那今天蓝猪坊就要给大家推荐一款,这一款是我个人最爱吃的。觉得发挥了各种食材的优势,而且过程也非常简单,无论你是一个人,还是你是一家人,都可以完全覆盖到~

多汁鸡胸肉盖饭

看见这个你可能会困惑,这不是将鸡胸肉的么?但是你看标题啊~多汁,什么是多汁~那就是杏鲍菇的功劳啦~

1,将杏鲍菇切成滚刀块备用

2,将买来的鸡胸肉切成宽条,然后放入烤肉酱,番茄酱和沙拉酱共同搅拌,搅拌均匀以后腌制个15-20分钟。其实这三种酱没有什么比例,我就是随意的一比一,如果你不太爱吃酸 ,那就少放一些番茄酱就ok啦~

3,锅烧热倒入食用油,放入腌制好的鸡胸肉,然后将腌制肉的将至和杏鲍菇一起放进去,炖煮到入味

4,将切好的洋白菜丝放到米饭上,倒上炖好的鸡胸肉杏鲍菇,然后挤上沙拉酱,最后在上面撒上海苔碎,这样一顿好吃的鸡胸肉盖饭就做好啦~

宫保杏鲍菇

没有看错,就是杏鲍菇。杏鲍菇非常入味,比鸡丁更好吃呢~

1,杏鲍菇,青椒,辣椒,葱姜蒜切碎备用

2,捞出,白糖,醋,水淀粉,盐,调汁备用

3,锅烧热倒入食用油,杏鲍菇过油后备用

4,锅中留油,放入干辣椒丁,葱姜蒜末爆香,下入杏鲍菇

5,最后加入调好的汁,花生米和青椒块快速翻炒,出锅前放少许香油即可

杏鲍菇是个可爱的食材,长相么,是白净净萌哒哒的小胖子; 味道咧,有菌菇的鲜,有杏仁的香,还有鲍鱼的质感,花一样钱,就能有多种 美食 体验,整体来说,这是划算的吧哈哈。

杏鲍菇的肉质肥厚,里面包含的水分也很足,能用它做出的菜肴种类实在很多,整体来说,我是真心觉得它怎么做都是很好吃的。

不过夏天了,高温来了嘛,实在是不太想再在厨房里饱受烈火的炙烤,所以,来分享一道,省时省力省燃气且快手好吃的杏鲍菇做法。

【手撕杏鲍菇】

需要准备的材料:2-3颗杏鲍菇,油辣子1汤匙,小葱2根,蒜几瓣,盐,白糖,生抽,醋和芝麻油

做法:

1.把杏鲍菇洗净,入蒸锅大火蒸熟。(我通常会在蒸米饭时侯,顺便在电饭煲上面架上蒸架,把杏鲍菇放上去蒸,饭好了,杏鲍菇也蒸好了,不用刻意去开火,省时省力。另外,蒸杏鲍菇的时间没有特别要求,蒸时间长点短点没关系,只要蒸熟了就好)

2.小葱洗净切末,蒜去皮剁成蒜末备用。

3.蒸好的杏鲍菇取出来凉,用手顺着纹理把它们竖向撕成粗细均匀的条状。(记得一定要先晾凉下啊,蒸过的杏鲍菇里面吸饱了汁水,如果一出蒸锅就上手撕,很容易烫到手的,切记)

4.把撕好的杏鲍菇条挤掉水分,装进大碗里,加盐,白糖,醋,生抽,蒜末,葱末,油辣子和芝麻油拌匀,好吃的手撕杏鲍菇就做好了。(要是家里没有油辣子,可以在杏鲍菇上先放其它调料,最后撒上辣椒粉或辣椒碎,然后用锅将一勺食用油烧到冒烟后再浇上去,拌匀也好吃)

以上,希望你希望,祝夏安~

我婆婆常说“蘑菇就是素肉”,杏鲍菇对我来说已经超越了素肉的范围,它肉质肥嫩多汁,有着其他菌类难以替代的香气,用以红烧无论是口味还是卖相足以以假乱真让人误以为是肉类 。

杏鲍菇的鲜和蚝油尤其对味,两者搭配可谓是“鲜上加鲜”。在众多杏鲍菇的做法中我最爱的是 干煸杏鲍菇 ,原本肥嫩多汁的杏鲍菇在干煸之后变得更有韧性,在蚝油、蒜粒和白芝麻的作用下整道菜微麻辣、主鲜香,虽是素菜但吃起来却是比肉更下饭。

干煸杏鲍菇

材料:

杏鲍菇400g,大蒜6瓣,干红辣椒6个,花椒适量,香菜2棵,熟白芝麻适量,蚝油5g,盐2g,花生油。

做法:

1.红辣椒洗净擦干水分剪成两半,辣椒籽不要。大蒜切碎,香菜洗净控水切小段。

2.杏鲍菇用温水冲洗干净,用手撕成条。

3.开一锅水,水开后下杏鲍菇快速的焯水后捞出,稍稍攥一下水分备用。

4.平底锅放适量的花生油,油热后下杏鲍菇煸炒至颜色微微金黄色盛出。。

5.另起油锅,下花椒粒炒出香味,然后将花椒粒拣出不要,下蒜末、辣椒丝煸炒出香味。

6.下杏鲍菇丝,转小火翻炒均匀。

7.调入蚝油、盐调味,翻炒均匀后关火。

8.撒上香菜、熟的白芝麻拌匀即可食用。

杏鲍菇炒甜玉米

材料:

杏鲍菇1个,甜玉米粒100g(煮熟后剥粒冷冻的),尖椒1个,胡萝卜1/3根,大蒜,盐1勺,生抽1勺,老抽1/2勺,花生油。

做法:

1.杏鲍菇洗净切丁。

2.尖椒、胡萝卜洗净切丁,大蒜剥好后切片。

3.甜玉米解冻备用。

4.炒锅里放入适量的花生油,下蒜瓣爆香。

5.闻到蒜香后下胡萝卜丁,翻炒均匀。

6.下剥好的玉米粒,翻炒半分钟。

7.放入杏鲍菇丁,加一勺盐翻炒至杏鲍菇变软。

8.下尖椒丁,继续翻炒至尖椒断生。

9.调入1勺生抽,半勺老抽调味,大火翻炒均匀即可出锅。

贴心提示:

1.胡萝卜富含维生素A,而维生素A属于脂溶性的,所以要先放。

2.有耗油的话用耗油代替生抽,味道更鲜美。

杏鲍菇的做法有很多种,但都不算困难,大家多尝试动手制作几次就可以熟练掌握

下面我分享一下我制作杏鲍菇的方法,希望对大家有所帮助

宫保杏鲍菇
锅中倒油,油热后放入 花生米 ,转中火将其炒熟,炒熟后盛出备用

杏鲍菇 洗净后切成小丁, 干辣椒 切段, 葱 切葱花, 生姜 切末备用

取一碗,碗中倒入 淀粉、清水、生抽、老抽、料酒、米醋、食盐、白砂糖、生姜末 ,搅拌均匀

起锅烧油,油热后放入 葱花、干辣椒段 煸炒出香味

炒出香味后放入 杏鲍菇丁 ,翻炒至变色后放入我们事先调制好的酱汁

将其炒匀,杏鲍菇炒熟后放入 花生米 ,翻炒几下后关火盛出摆盘即可

杏鲍菇三丝
莴苣 去皮切丝, 胡萝卜 去皮切丝, 干辣椒 切丝, 杏鲍 菇切细条备用

取一碗,碗中倒入 生抽、香醋、花椒油、食盐、耗油 搅拌均匀备用

锅中倒水,水开后放入 莴苣丝、胡萝卜丝 ,将其焯熟后捞出放入冷水中浸凉

浸凉后沥干十分放入碗中

另起一锅,锅中倒油,油热后 干辣椒丝 煸炒出香味,放入 杏鲍菇丝 ,小火翻炒,将其炒熟后盛出放入碗中

碗中倒入我们事先调制好的酱汁,搅拌均匀即可

推荐几种杏鲍菇的做法,味道别提多鲜嫩了,口感也是脆脆的,棒极了哦

1.宫保杏鲍菇

所需材料:杏鲍菇、炒花生米、干辣椒、葱、蒜、耗油,水淀粉

杏鲍菇洗干净,切小丁

葱切葱花,蒜拍碎,干辣椒切丝

炒锅倒油,烧热后将切好的杏鲍菇丁下锅爆香炒软后盛出备用

锅底留油将辣椒和蒜泥下锅煸香

将炒好的杏鲍菇倒入锅中翻炒,加入少许盐和蚝油翻炒入味

倒入水淀粉勾芡

出锅前撒上葱花翻炒两下即可关火

2.干煸麻辣杏鲍菇

所需材料:杏鲍菇、葱、姜、蒜、干辣椒、生抽、盐、油、熟芝麻、花椒粉

先将杏鲍菇清洗干净用手撕成细条,葱切葱花,姜蒜切碎,干辣椒斜切丝

炒锅倒油,烧热后将葱姜蒜和干辣椒下锅煸出香味

倒入杏鲍菇全程大火翻炒,将杏鲍菇中的水分炒出,撒上盐,生抽,花椒粉翻炒均匀

出锅前撒上芝麻翻版均匀即可关火

装盘,撒上葱花点缀一下,味道麻辣鲜香 超级超级香哦

3.杏鲍菇炒肉片

所需主料:杏鲍菇,猪肉 所需配料:盐,料酒,生抽,葱姜大蒜,耗油,油

先将杏鲍菇滚刀切块,放入开水中烫两分钟左右捞出控水, 葱切段,姜切片,大蒜切片

猪肉切片,放入料酒,倒入淀粉搅拌均匀,腌制10分钟左右,

炒锅倒油,烧至七八分热时将葱姜蒜片倒入锅中爆炒

将肉片下锅,煸炒后撒上盐,生抽,翻炒出香味

倒入杏鲍菇,翻炒均匀,再撒少许盐,耗油,翻炒后盖上锅盖焖两分钟左右即可出锅

谢瑶,杏鲍菇又叫鸡腿菇,菌肉肥厚,质地脆嫩,特别是菌柄组织致密、结实、乳白,可全部食用,且菌柄比菌盖更脆滑、爽口,被称为“平菇王”、“干贝菇”,具有愉快的杏仁香味和如鲍鱼的口感,适合煮汤、清炒都很营养!如果从好吃的角度来说,菊子姐姐还是推荐蚝油杏鲍菇,味道可口,营养丰富,值得推荐!
^_^大家好,我是菊子姐姐,我在一群吃货中的身份是 美食 商业摄影师,我在一群摄影师中的身份是资深吃货,欢迎您和菊子姐姐一起发现 美食 ,品尝美味,共同成长, 健康 生活!

杏鲍菇营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高人体免疫功能,对人体具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。菌菇类的,菊子姐姐都挺喜欢的,金针菇,木耳啥的,味道真心不错!

食材: 杏鲍菇,青红小米椒各两个,小葱一颗,生姜,蒜头,蚝油两汤勺,生抽一汤勺

做法:1、杏鲍菇切丝,锅里放适量油,放入切好的生姜,蒜辣椒下锅爆香;2、再放入切好的杏鲍菇丝翻炒至变软,再放入调味料,蚝油,生抽,适量盐翻炒均匀,出锅前撒入葱花即可,真心很简单,还特别好吃,再次推荐哟!

美食 虽好,不能贪食,身体更重要,任何事都要追求个平衡哦,杏鲍菇口感还是很不错的,相信大家都会喜欢,值得尝试哟!!!!希望大家喜欢菊子 美食 记,点个关注和赞支持一下,一起分享美美哒 美食 。。。

杏鲍菇的做法很多,今天给大家推荐一个好吃的快手菜。

手撕杏鲍菇

·· 用 料 ··

杏鲍菇 5个(小个的,大个的3个够了,大概400克左右);青红菜椒 各半个;

蚝油 1勺;生抽 3勺;白糖 半勺;

·· 做 法 ··

1 | 所有材料洗净待用,香菇类的菜不要浸泡在水里,香菇吸饱了水分味道会很怪的,还会丧失原本的香味,一定要在流水下冲洗,敲黑板!

2 | 用手像这样把杏鲍菇撕成长条。

3 | 全部撕好后把青红椒切成丝

5 | 锅内放油,把青红椒丝先放下去炒1分钟,这道菜全程大火哦,撕好的杏鲍菇倒进去一块儿翻炒。

6 | 炒的时候用铲子拍一拍,口感会更好。翻炒3分钟左右加入耗油。加入生抽,翻炒一分钟,然后加点儿白糖。

8 | 出锅装盘即可,鲜香美味的很。如果喜欢重口味一点儿可以把青红椒换成线椒,炒的时候放葱姜蒜,白糖不要加,出锅之前撒点黑胡椒粉,更美味!

冬天要多吃这个菜,10块钱一袋下锅一炒比肉还香,美味下饭还营养

晚上下班去超市,发现蔬菜类的杏鲍菇降价了。10块钱买了一袋子,最少能做三次菜。

杏鲍菇,我家也叫它鸡腿菇,因为形似鸡腿,炒菜吃比鸡腿还好吃。杏鲍菇肉质肥美,营养丰富,可以提高人体免疫力。在冬天,因为温度及湿度的原因,人很容易生病,多吃杏鲍菇,提高抵抗力,降低生病感冒的风险。并且,杏鲍菇的确是很美味。

这次做得是糖醋杏鲍菇,用糖,醋,小米辣做的,酸甜味很浓,还带着一丝丝的辣味,这杏鲍菇切法也是有讲究的,斜切,薄厚要均匀。

冬天吃一道酸辣口的菜,也能驱寒保暖,何乐而不为呢?

所需要的食材也很简单,杏鲍菇400g,小米椒2个,葱段半根,醋3勺,糖4勺,盐1勺,还有适量的鸡粉。特别说一下,我用的醋是柿子醋,柿子醋是果醋,不管是从口感还是营养价值都要比粮食醋好一大截。

杏鲍菇洗净切片,小米椒切成圈圈,葱姜蒜切成丝;

锅里加入植物油,放葱姜蒜爆香后捞出,接着再放入切好的杏鲍菇翻炒;

杏鲍菇微微发软,颜色发黄时加入葱段、小米椒;

将糖盐醋按照比例配好,配成糖醋汁;

将糖醋汁倒入锅里继续翻炒,

待杏鲍菇炒熟、糖醋汁将要收干时加上鸡粉搅拌均匀,关火收锅即可。

一道集酸、甜、辣于一体的糖醋杏鲍菇就完成了。杏鲍菇是所有菜中最易熟且最美味的一种了,简单易做,不管是做糖醋杏鲍菇还是搭配胡萝卜、青椒、木耳等做家常炒杏鲍菇都超级好吃。

推荐大家做一下,味道鲜美,还能增强抵抗力,避免生病,一定要试试哦!

杏鲍菇的肉质比较肥厚,美味又营养,吃法也很多,可以凉拌,炒菜,还可以做汤,下面说几种杏鲍菇的吃吃法,供大家参考。

凉抖杏菇鲍

做法如下:

1、小碗里放一汤匙蚝油、1汤匙生抽、少许盐、半勺白糖、少许鸡精搅拌均匀成蚝油汁备用;

2、杏鲍菇切成大块,上锅蒸熟,待冷却后用手撕成小条;

3、把调汁淋在杏鲍菇条上,搅拌均匀,用小葱点缀即可。

辣炒杏鲍菇

做法如下:

1、剥好大蒜拍碎,辣椒洗净滚刀块,杏鲍菇切长条,备用;

2、锅内放油烧3成热,下入蒜跟少量辣椒爆香,趁热倒入一勺酱油,炝锅;翻炒几下飘出香味下入剩余的辣椒,大火继续翻炒;

3、下入切好的杏鲍菇,翻炒至杏鲍菇断生,加适量盐、味精,出锅。

蚝油杏鲍菇

做法如下:

1、将蚝油、老抽、生抽、糖、盐倒入碗中用清水调匀,再备出淀粉调匀,备用;

2、杏鲍菇清洗干净,切成圆片,在表皮打上花刀;

3、倒入油放葱花,炒出香味,下入杏鲍菇片翻炒后,加入料汁,加少许水,炖煮3分钟左右;

4、出锅前用水淀粉勾芡,收汁后即可出锅。

牛肉粒烧杏鲍菇

做法如下:

1、牛里脊肉切丁,加姜末,酱油,白糖,黑胡椒,用手抓匀,放冰箱腌20分钟;

2、提前准备一碗调味汁:蚝油,白糖,生抽,鸡精,少许盐搅匀;

3、蒜切沫,青红椒切小圈,杏鲍菇切丁,备用;

4、锅内放油烧3成热,下入蒜沫炒香,下入牛肉丁翻炒,加生抽、料酒、少许水,烧至8成熟;

5、加入杏鲍菇丁,翻炒,加入调好的料汁,出锅前加青红椒圈,即可。

三杯鸡杏鲍菇

做法如下:

1、杏鲍菇清洗干净,滚刀切块,洋葱和青椒分别切块;

2、锅内烧油3成热,放进杏鲍菇煎炒至表面微黄,加入料酒、生抽、白糖,加少许水,煎到表面微微黄;

3、下入洋葱和青椒,加蚝油、少许盐,味精,翻炒熟,即可出锅。

以上几款杏鲍菇你喜欢那一款呢?如果你觉得我的文章对你有用,请帮收藏,转发,我会更有动力和大家分享更多菜谱做法。
上海大鼓餐饮管理有限公司