怎样才能有效提高写作能力?

空间法则之力
可以采取以下方法有效提高写作能力。
1.尽可能多的写
如果每天都进行写作,那么写得多了,也就有机会写得好,因为写作技巧和其他的学问是一样的,熟能生巧,只是写,并且全情投入地写作,那么练得越多,写作水平就提升得越快。
2.设定专门的写作时间
最好找一个没有任何打扰的时间,用来作为专门的写作时间,然后成为习惯,不管是做什么工作的,如果把写作当作每天必须完成的任务去做,那么会让写作能力变得更好。
3.阅读优秀的作品
这是一种显而易见且立竿见影的方法,若是不读更多的好作品,就不明白如何写出更好的作品,因为优秀的作家一般都是从阅读别人的佳作开始,然后开始模仿,最后超越他们,从而形成自己的风格,因此,尽可能多读名著,同时也要留意文章的写作技巧。
4.随时随地记下写作的灵感
(1)当自己对文章,或是里面的人物有灵感的时候,最好马上记下来,同时,当听别人谈话时的只言片语,却所有顿悟时,或者看到一句歌词让自己感动时,都可以马上记下来。
(2)由于灵感是转瞬即逝的,所以应该及时记录下来,将来可以成为写作的素材。