罗马雕塑简史

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

罗马雕塑融合了古典希腊雕塑的理想化完美与对现实主义的更大渴望。它还吸收了东方的艺术偏好和风格,以石头和青铜制作图像,这些图像是古代最好的作品之一。几个世纪以来,艺术家们在一个巨大的帝国中工作,公众的品味不断变化,罗马 雕塑以其多样性而著称。

除了他们自己的独 *** 献,罗马雕塑家还通过他们对早期希腊杰作的流行复制品,为后代保存了宝贵的作品,否则这些作品将完全消失在世界艺术中,尤其是希腊艺术家用珍贵的青铜制成的作品。

进化

与希腊雕塑一样,罗马人使用石头、贵金属、玻璃和陶土,但最喜欢青铜和大理石作为他们最好的作品。然而,由于金属一直对重复使用的需求很高,因此大部分幸存的罗马雕塑例子都是大理石。

罗马人对希腊和希腊雕塑的品味意味着一旦原始作品的供应用尽,雕刻家就必须制作副本,而这些副本的质量可能因雕刻家的技能而异。事实上,在雅典和罗马本身有一所专门用于复制著名的希腊原作的学校,后者由 Pasiteles 以及 Archesilaos、Evander、Glykon 和 Apollonios 领导。学校作品的一个例子是公元前 1 世纪的俄瑞斯忒斯和伊莱克特拉大理石雕像,现在位于那不勒斯考古博物馆。罗马雕塑家还制作了许多希腊原作的微型复制品,通常是青铜器,艺术爱好者收集并陈列在家中的橱柜中。

然而,罗马雕塑确实开始寻找新的艺术表达途径,远离他们的伊特鲁里亚和希腊根源,到公元 1 世纪中叶,罗马艺术家正在寻求捕捉和创造光影的光学效果更大的现实主义。到了古代,甚至出现了使用光和抽象形式技巧的印象派。

雕塑也变得更加具有纪念意义,其中包括巨大的、超乎寻常的皇帝、众神和英雄雕像,例如马可·奥勒留( Marcus Aurelius)骑马的巨大青铜雕像或更大的君士坦丁一世( Constantine I)雕像(只有头部、手部和一些四肢幸存下来) ,两者现在都位于罗马的卡比托利欧博物馆。到了帝国末期,人物雕塑往往缺乏比例,尤其是头部被放大,人物往往更扁平,从正面呈现,显示出东方艺术的影响。

正是在肖像画中,罗马雕塑才真正脱颖而出。

区分罗马雕塑的两个截然不同的“市场”也很重要,第一个是贵族统治阶级对更多古典和理想主义雕塑的品味,而第二个更偏僻的“中产阶级”市场似乎更喜欢更自然主义的雕塑和情感类型的雕塑,特别是在肖像画和丧葬作品中(尽管远离较大城市中心的艺术家的局限性也可能与风格差异有关)。两种方法的有趣比较可以在罗马的图拉真纪念柱和 Adamklissi 纪念相同达契亚战役的奖杯中找到。

雕像和肖像雕塑

与希腊雕塑家一样,罗马人喜欢用雕像来代表他们的神。当罗马皇帝开始宣称自己是神性时,他们也经常成为巨大而理想化的雕像的主题,通常描绘的主题是向群众举起手臂,并采取适当的权威立场,就像在Prima Porta的奥古斯都一样。

雕像还可以用于家庭或花园中的装饰目的,它们可以小型化,尤其是银等贵金属。罗马人特有的一种此类雕像是Lares Familiares。这些通常是青铜的,代表着保护家庭的精神。他们通常成对陈列在房子内的壁龛里,是年轻的人物,举起双臂,留着长头发,通常穿着束腰外衣和凉鞋。

然而,正是在肖像画的特定领域,罗马雕塑才真正脱颖而出,并与希腊艺术家和其他艺术传统区分开来。罗马肖像雕塑中的写实主义很可能是从在祖屋中保留已故家庭成员的蜡葬面具的传统发展而来的,这些面具是哀悼者在家庭葬礼上佩戴的。这些通常是准确的描绘,甚至记录了特定面部的缺陷和不那么讨人喜欢的身体方面。转移到石头上,然后我们有许多私人肖像半身像的例子,它们远离早期雕塑的理想化肖像,将主题呈现为陈旧、皱纹、疤痕或松弛;简而言之,这些肖像说的是实话。

再一次,对于统治精英的官方肖像,与下层阶级主题相比,主题继续被理想化,例如,奥古斯都作为 Pontifex Maximus 的雕像让皇帝看起来比他实际更年轻和新面孔在雕刻时(公元前 1 世纪末)。然而,到公元 1 世纪中叶的克劳狄斯时代,在尼禄和弗拉维安皇帝的统治下更是如此,官方肖像画有时会争取更多的现实主义。在同一时期,女性肖像也以其精致的发型而闻名,她们无疑是时尚潮流的主要煽动者。

在哈德良治下,出现了对理想化图像的回归,例如古典希腊雕塑(例如公元 130 年的安提诺斯的巨大雕像),但在大理石作品中眼睛的更自然渲染方面有一项重要的创新。以前,瞳孔和虹膜只画在雕塑上,但现在这些也像青铜和赤土作品一样被雕刻。

安东尼斯再次回归现实主义,鱼尾纹和松弛等特征回归。当时也有一种趋势是抛光大理石的皮肤部分,特别是与头发形成鲜明对比,头发被深深地雕刻而未抛光。此外,在这个时期,拥有完整的躯干而不仅仅是头部下方的肩膀变得时髦。(例如,参见罗马卡比托利欧博物馆中公元 190-2 年作为大力士的康茂德半身像)。卡拉卡拉的半身像 (约公元 215 年)在同一博物馆中是另一个很好的例子,说明在精英肖像画中放弃理想主义的皇帝有剪得很短的胡须、坚定的转头、受过教育的嘴巴和看起来很卑鄙的眼睛,这显然出卖了他的性格。

到了帝国晚期,精英肖像画变得公式化,并放弃了所有试图真实地捕捉主体物理属性的尝试。例如,戴克里先、加莱里乌斯和君士坦丁一世等皇帝的画像(见卡比托利欧博物馆中巨大的青铜头像)几乎没有任何可区分的相貌特征,这可能是为了表明皇帝与凡人的距离和与神的接近.

建筑雕塑

罗马建筑上的雕塑可能仅仅是装饰性的,也可能具有更多的政治目的,例如,在凯旋门(最常庆祝军事胜利)上的建筑雕塑详细记录了关键的竞选活动,强化了皇帝是一位胜利和文明的信息代理遍及已知世界。一个典型的例子是罗马的君士坦丁凯旋门(约公元 315 年),它也展示了被打败和奴役的“野蛮人”将罗马优越的信息强加于人。同样,在诸如Trajan的Column之类的列上(约公元 113 年),这座雕塑可以将皇帝展示为一位优秀的领导者——精心准备、军事创新并适当地激励他的军队。建筑雕塑中这种对真实人物和特定历史人物的描绘与希腊雕塑形成鲜明对比,希腊雕塑通常使用希腊神话中的人物,如亚马逊和帕台农神庙上的半人马,以隐喻形式呈现伟大的军事胜利。

祭坛也可以用来以有利的方式展示重要人物,也许第一件这样的作品是来自罗马的 Domitius Ahenobarbus 的祭坛(公元前 100 年),它可能描绘了演说家马库斯·安东尼乌斯。最著名的祭坛是罗马的奥古斯都的 Ara Pacis(公元前 9 年完工),这是一大块砖石,描绘了宗教 *** 的观众和参与者。与后来的官方雕塑不同,皇帝的形象被低估了,但使这座纪念碑意义重大的是人物在行动状态下的渲染。好像他们是在一个瞬间被捕捉到的,就像照片一样,一个孩子穿着长袍,奥古斯都的姐姐告诉两个喋喋不休的人保持沉默等等。

丧葬雕塑

葬礼半身像和石碑(墓碑)是罗马世界最常见的雕塑形式之一。这些雕塑可以描绘死者独自一人、与他们的伴侣、孩子甚至奴隶在一起(参见公元 1 世纪玉米商人 Ampudius 的墓碑,现在在大英博物馆)。人物通常穿着长袍,女性可以将手放在下巴上保持耻辱姿势以示懊悔。墓地祭坛也很常见,这些祭坛可以刻画死者生平或股票场景的浮雕场景,更富有的人可以描绘不同世代的家庭成员。

从公元 2 世纪开始,土葬(与更传统的火葬相反)变得更加普遍,因此石棺市场发展起来。这些都是用石头雕刻的,并且经常在四个侧面甚至盖子上都雕刻有高度浮雕的神话场景。“亚洲”石棺是装饰最高级的,几乎是圆形的浮雕。Proconnesian 型在少女手捧花环的上方有雕塑,而“罗马”型则有一个空白的一面,可以将石棺靠在墙上。到公元 2 世纪,雕塑还可以包括居住者的肖像,通常以英雄的形式出现,也许是胜利的将军,或者,后来仍然是在前面的专用面板或 tondo 中。

杰出范例

从凯旋门的两个大型浮雕板提图斯在罗马是著名的首次成功尝试雕塑创造深度和空间。画板描绘了公元 71 年皇帝在犹太战役后凯旋的场景,一幅描绘了提图斯骑着四马战车,而另一幅描绘了耶路撒冷神庙的战利品。通过使人物后退到背景中,使人物越靠近前景,以更高的浮雕雕刻人物,使浮雕朝向场景中心更高,并使面板的背景略微向内弯曲,就成功地实现了透视。从而创造了一个深度和运动的繁华场景。

马可·奥勒留 (Marcus Aurelius) 高 3.52 米的镀金青铜马术雕像是现存最雄伟的古代青铜雕像之一。它可能建于公元 176 年至 180 年之间,位于罗马的一个未知地点。这座雕像是为了纪念皇帝在公元 176 年战胜日耳曼部落或在公元 180 年逝世。雕像的非凡保存归功于皇帝可能被误认为是君士坦丁。公元 1980 年代后期进行了急需的修复工作,因为这座雕像在露天慢慢枯萎,但现在它在罗马卡比托利欧博物馆的一个专门建造的房间中占据了一席之地。

康茂德作为英雄赫拉克勒斯(约公元 190-2 年)的肖像是罗马艺术中的精英肖像画如何同时具有现实主义和理想主义的突出例子。皇帝的五官清晰可辨,他的表情呼喊着旁观者的自信冷漠。然而,艺术家也有意无意地暴露了这位臭名昭著的皇帝的傲慢和软弱。在 Mortimer Wheeler 强有力的描述中:

光滑而柔弱的皇帝,双臂虚弱,他那张被钻孔和过度理发的光环笼罩着他那张松弛虚弱的脸,散发着发油的气味,那只纤细修剪整齐的手上有财产的狮子头皮和棍棒以及小小的“Hesperides 苹果” , 是一种精致但残酷的表现力的游戏。毫无疑问,正如它所揭示的那样,它让这个被它忠实地永生的虐待狂变态高兴。(1964, 170)

结论

因此,罗马雕塑不仅为我们提供了早期希腊杰作的无价记录,而且还以其自身的力量贡献了伟大的作品。对艺术形式的独 *** 献包括在肖像中使用历史叙事和前所未有的现实主义,这些肖像可以采取装扮成神的宏伟皇帝的形式或更卑微的对小凡人的描绘,通过渲染特定的身体特征和情感表达,允许我们感觉更接近一个生活在很久以前的人。