宏光MINI EV成销冠 但未必适合您

乘懿锺鸿熙

作为一款新能源车型,上市一周大卖7000台,上市20天就已斩获了超5万订单,在继月销1.5万台之后,本年度9月份取得了单月破2万的销量佳绩,本年度10月份,它更是实现了环比18%的增长,卖出了23762台。到底是谁能有如此的销售能力?那就是“大网红”五菱宏光的宏光MINI EV。

不靠市场 宏光MINI EV独自领衔

看到如此销量,您可不要单纯的认为是由于国内的新能源 汽车 市场销量整体上扬所导致。以9月份乘联会公布的数据来看,该月国内的新能源乘用车总批发销量仅达到了12.5万辆,且其中A00级车型的销量更是仅为3.25万辆,从中可以看出如今国内的新能源车市场其实并不火爆,且宏光MINI EV还几乎占据了六分之一的总市场份额和三分之二的微型新能源车市场份额。

那到底是什么能让宏光MINI EV可以如此出色的完成销售额呢?我认为是定位准确以及非常聪明的单项高于定位。

定位准确 而又高于定位

宏光MINI EV售价区间为2.88~3.88万,下探市场极为深邃,圆更多人的有车梦。同时也通过定价也明确了产品本身价值。120-170km综合续航表现在当今市场中算的上是非常低的,并且全系配备卤素灯,内饰全为塑料件,座椅均为织物,全系均没有配备新能源 汽车 主流的OTA升级,最低配车型没有空调,全系没有巡航功能等等,一眼看上去可以用“简陋”来形容。但当回看其售价区间时,可能心里会有很大安慰,这价位还要啥自行车啊?就在让大家产生此心理时,你会惊喜的发现除最低配的宏光MINI EV以外,其余两款车型均配备了全液晶仪表盘!是不是有种“赚了”的感觉呢?再加上五菱近几年被神话的品牌形象和宏光MINI EV那设计还不错的外观,确实让人可以很“愉快”的接受这台只适合城市内短途代步的新能源 汽车 。

哪里才是宏光MINI EV的“地盘”?

我认为真正适合宏光MINI EV生存的地区应该是南方的3线城市,原因有三点。其一,没有空调的低配肯定不适合季节性强的北方地区,除非您可以接受夏天光膀子,冬天穿厚羽绒服开车。其二,本来续航里程就很低,再加上北方地区的寒冬时节,宏光MINI EV可能不是在充电就是在去充电的路上。其三,二线以上级别城市的面积偏大,路程偏远,堵车较为严重,那么宏光MINI EV那可怜的续航能力可能会让您头疼,每天下班后的第一件事就是充电,您可别偷懒,别想着晚上再去哪玩到半夜,除非您第二天不用车,否则您那可怜的续航里程会让您后悔昨日的“放飞”。

当然了,作为售价跟电瓶车琪鹄相当的宏光MINI EV可能还会在一线市场有那么些份额,说白了就当电瓶车开呗?但在北京,虽然说新能源车有独有优势,比如不限行,不摇号。但新能源排号时间非常长,假如您家里没车,好不容易排到一新能源号,您会买这车吗?我觉得您不会。但如果哪天真的把影响交通、影响市容的电瓶车给禁了的话,那宏光MINI EV的春天可算是真来了。