甘油三酯正常值

北域名医

血清甘油三酯的正常参考值:0.45~1.69mmol/L。空腹(禁食12小时)甘油三酯在1.70毫摩/升以下为适当水平;1.70-2.25毫摩/升为边缘升高;≥2.26毫摩/升为升高。

甘油三酯为心血管疾病的危险因素。血清甘油三酯水平受年龄、性别和饮食的影响。血清甘油三酯增高可见于家族性高甘油三酯血症,饮食大量甘油三酯和继发于某些疾病如糖尿病、甲状腺功能减退、肾病综合征和胰腺炎、动脉粥样硬化、糖原贮积病等。

扩展资料:

甘油三酯高的饮食注意事项:

1、少吃糖。吃了过多的糖,身体会将多余的热量转换为甘油三酯,储存在脂肪细胞。少吃糖果、含糖饮料、饼干和糕点,避免这些高脂肪的食品还有助于降低胆固醇。每天吃2000卡路里热量,吃的糖应小于40克/天。

2、少吃精制食品碳水化合物。来自加工食品,如白面包、精米和精面粉。这些精细食物更容易转化为糖,而选择全谷物食品可以帮助降低甘油三酯水平。全谷物食物包括糙米、全麦面包等。为了帮助降低甘油三酯,少吃过于精细食物,以粗粮和全谷食物为主。

参考资料来源:百度百科——甘油三酯