那个故事的启示作文

新东都17

1. 一篇寓言给我的启示(作文)

寓言是一个魔袋,虽然很小,却能拿出很多东西;寓言是一个魔豆,虽然很小,却能长成参天大树;寓言是一个魔杖,虽然很短,却能变出很多宝物……寓言很美,美在简洁,美在内涵,美在语句。

《伊索寓言》的作者伊索是一位传说中的人物,他生活在公元前六世纪左右的小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,将动物为主角的拟人手法,走遍世界各地,将寓言故事传播到世界的各个角落。

使我印象最深的是
《蚊子与狮子》,这则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”
这则寓言告诉我们骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。

强中自有强中手,能人后面有能人。骄傲自满的人一定会得到惩罚,最终会落到和蚊子一样的下场。
在我平时的学习中,我的数学成绩一直不是很稳定,有时候能考出全班瞩目的第一名,有时又只能考六、七十分。过去一直不知道是什么原因,读了这则寓言,我终于明白了那是骄傲自满的缘故。每当考了第一名时,我总是沾沾自喜,认为下一次的第一名也是稳拿,可下一次考试时成绩总是不理想。

书中每个简短的故事背后,又有哪个没有深刻的含义呢?有的故事教导人们考虑问题要全面——《两只青蛙》;有的则说明了不可违背自然,勉强做事——《乌龟和老鹰》;还有的高速我们不可犯经验主义错误——《驮盐的驴》等。

面对寓言大师伊索的文章,会让我感受颇深,受益匪浅。它可以培养我的阅读能力,理解能力,更能让我感受到生活的真谛,领略到生活的智慧,想象的魅力和做人的道理。读一篇寓言,我就好象长大了一岁,又积累到了一点经验,对生活看得更透彻了。

读这本书使我获得深刻的人生智慧,使我受益匪浅。

2. 什么事给你启发的作文,求给例子

人生就像旅途,旅途是用脚走出来的,回首自己走出来的一连串的脚印,其中,有端正的,也有歪斜的.那一步脚印,给了我人生的启示.

年级的第一学期,一次数学考试后,老师黑着脸抱着一叠试卷走进教室,“这次考试,真是糟糕透了.全班上90分的同学不多,就连班里的尖子生也考得差劲,大
家拿自己的试卷修订吧!”组长们拿着试卷发了起来.“不是吧?!上90分的同学不多,那我这个数学并不怎样的,成绩不更是……”我嘴里小声嘀咕着.“给,
你的试卷.”数学组长把试卷递到我手里.“哇!不是吧?你的分数竟比班里的尖子生还多,98耶!”同桌拿起我的试卷说道.周围的同学也拿起我的试卷看了起
来.试卷在他们手中仿佛是件艺术品,轮流着看个不停.“真的!你的成绩很好嘛!”“就是,了不起!”“没有啦!”我抓抓头皮说道:“只是瞎蒙的.”我谦虚
着.刚才揪着的心总算平了下来.
“同学们坐好,把试卷拿起来.”老师评讲起试卷,我对着老师写在黑板上的答案.这个……怎么跟老师写的答案不一样
呢?我拿起周围同学的试卷仔细看了一遍,才发现是我的答案写错了.“那该不会……”我脑海里闪过一个念头:老师算错我的分数.粗略一算,老师居然多算给我
10分,我那颗本来平着的心又被揪了起来.我开始把试卷遮遮掩掩,生怕被别人发现.坐在我旁边的小花碰了碰我的胳膊,小声说道:“试卷借我看一下好吗?”
我突然变得紧张起来,怎么办?她要是看到我试卷中的分数算错,那该……我小声地说道:“老师正讲着呢,你还是听老师讲的答案吧.”可能,骗得了同学,骗得
了父母,骗得过老师,骗得了自己吗?我该不该去改分数呢?只觉得脑子里出现了两种想法,一种是:亏你读了那么多书,里面那些诚实的故事你都看得会背诵了,
真正做起来,怎么却犯傻了呢?另一种是:你要是去改分数,就会被扣10分,这10分足够让你名落孙山了.这两种想法在我脑里剧烈地斗争着,好不容易熬到下
课,我毅然做出决定,拿起那张“98”分的试卷向办公室走去,鲜红的98分在阳光的照耀显得格外耀眼.内心深处,一束不知名的阳光透过内心的乌云,照亮了
我的心底,虽然只剩下88分,但心情格外轻松.
虽然得到的分数不多,但是我通过了比考试成绩更重要的考试——心灵的考试.每个人都有自己的生活,
脱离了生活你会觉得索然无味,而当真正溶入生活之中时你又会感到它的绚丽多彩.生活的启示录就像一座神秘的宝藏.你离它越近,就会得到越多.而对于我,这
个处事不丰的中学生来说,则仅仅翻开了这本大书的第一页……
在我每天放学回家的路上,都要路过立交桥、商店、市场,我穿梭于拥挤的骑车人群中,
人间的百象,尽收于眼底.一次,我骑车回家的路上,在八里台桥下,由于人群拥挤,我只好推着车随着人流往前走.突然,我不经意地发现,在道边上坐着一个衣
衫褴褛的中年男子,我细细打量着:他蓬松着头发,脸上(删除)可能由于经常不洗脸,露出紫黑色的亮光,身穿一身黑裤褂,袖口、领口都扯开了口子,还满是黑
油,再往下,光着一双脚,黑乎乎的.他跟前的路面上摆着一个掉了瓷的大碗.我还特别注意到:每当有人走过时,他便慢慢地抬起右手,用乞求的目光遥望着,似
乎在盼望着什么.这以后,我经常在那一地带看到那个人,他抬起的手,他乞求的目光,一次一次地萦绕在我心中,我分不清我是在同情还是什么.终于有一天,我
推着车从他身前走过时,他抬起了头,伸出了右手,乞求似地望着我.我停了下来,望着他的眼睛,我感到那乞求背后是痛苦与无助.“他怎么会这样呢?他难道不
能自立吗?”我心里想着,这时,他的手还在举着,似乎永远不会落下.我伸手从口袋里掏出一元钱扔到碗里,突然,我感到他的目光变了,由乞求变为愉悦,获得
一元钱就像他一生的愿望一样.“可是,他还有半辈子要活呀?”此时,我的同情已不再有了,我飞速骑上自行车向前骑去,我觉得我刚刚把一元钱给了一个听天由
命、自暴自弃的人.

3. 司马光砸缸的故事给我们的启示写一篇作文

司马光砸缸的启示

司马光砸缸故事可以说是家喻户晓,老少 皆知。我非常佩服司马光年纪虽小,但是 遇到紧急事情能够沉着应对、冷静思考。 有一个问题一直令我很惊讶,当年司 马光只有7岁,和其他的孩子一样喜欢大 家在一起玩耍。然而,在遇到突发事件 时,能够做到临危不乱、沉着冷静,对于 一个阅历尚浅、乳臭未干的孩子来说,着 实让我感到不可思议。 正常来讲,一 个小伙伴掉进一个比自身高很多的、大许 多的、装满了水的缸里,其他小伙伴会想 出怎样解决方法?一贯的想法也许就是大 声呼救、去找家里人帮忙,甚至有些孩子 只会目瞪口呆、茫然不知所措了。 和 其他的孩子不同,司马光立刻拿起一块大 石头砸向水缸,是什么让他有了这样的举 动?答案只有一个:司马光跳出了某种固 定的思维局限,从另一个角度去思考问 题,寻求解决问题的办法。事情往往就是 这样,顺应的思考模式,往往得不到解决 问题的最佳答案,而最好的解决方式,又 是如此的触手可及。 惯性是自然界的 规律,事件的条件似乎总是有意无意的引 导我们按照事先安排好的规律进行着。俗 话说:“不识庐山真面目,只缘身在此山 中。”打破条件的束缚、跳出规律的限 制,用全新的视角审视一切则显得更为可 贵。 某国际著名的大公司,在招聘 面试的时候,出了一道题: 你只身在 大雨中开车,这时,路边有三个人在大雨 中等公共汽车,一位是生命垂危,急待去 医院就诊的老人,一位是曾经救过你性命 的医生,最后一个是你的心上人。但是, 你的车上只能坐一个人,你期望谁能上车 呢? 有人说:应该让老人上车,因为 他们是社会的弱势群体,而且身患重病, 理所应当成为救助的第一选择;有人说: 应当让医生上车,他是你的救命恩人,为 人要知恩图报;还有人说:应该让你的心 上人上车,因为,她是你今后一生的伴 侣。 最后,只有一个人被录取,他 的答案是:让医生开车带着老人去医院就 诊,而自己留下来在雨中陪着心上人等公 共汽车。 顺应着他人的一种思考方 式,从而拘泥于某一种固定的思维模式, 似乎已经成为我们考虑问题的一种惯性。 然而,转变看待问题的视野、改变审视问 题的角度、变换思考问题的方向,让思维 打破传统的枷锁、让思维冲破条件的桎 梏、让思维自由的在天空中遨游,迸发出 *** 的火花,这才是我们所希望的。

4. 关于成语故事的启发的作文(600字)(最好是有关坚持的)

今天,我们学了《滴水穿石的启示》这篇课文,这篇课文给予我的启示是:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好理想。

读了这篇课文让我想到了德国着名的音乐家贝多芬。他虽然双耳失聪,但是,他有厄运打不垮的信念和不屈不挠。持之以恒的精神。一个夜晚,一位客住在一间简陋的店里,欣赏着从楼上传来的忽高忽低。忽快忽慢。的乐曲,似流水拂过,优美至极。突然,几滴水从房顶的裂缝中滴落下来,正好滴在了这名客的脸上。客大惊,便上楼去看。楼上住的竟是当代大音乐家贝多芬。只见他身边摆了一盆水。原来,是他练琴的时间太久了,手指练得都发烫了,需要用水来冷却一下。由于太匆忙,水不小心被他打翻了。贝多芬就是凭着这种“滴水穿石”的精神才最终摘取了音乐巅峰上的贵冠的!

我还想到我在四年级时学滑板的事情。因为我考试得了一百分,所以妈妈给我买了一个滑板。我得到这个滑板,心里兴奋极了,便迫不及待地拿着滑板下楼练习。我先用双手扶着墙,站在滑板上面一点一点往前滑,渐渐地,我已经掌握了平衡,可以扶着墙快速地滑起来了,然后,我试着慢慢的把手从墙壁上拿开往前滑,可是刚刚松开手我就重重地摔在地上。但是,这点小挫折并没有使我半途而废,我从地上爬起来继续练。经过我一次又一次地努力,我终于学会了滑滑板。我就是这样坚持不懈,持之以恒才取得成功的。

通过了这两件事,我希望同学们一定要铭记《滴水穿石的启示》带给我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。

5. 写一个小故事受到了启示的作文不少于五

自古以来,小草是一种很容易被人忽略的东西,但我却认为它是我人生的道路上必不可少 的一种东西。 小草给人生机的动力,它充满了活力,充满了梦想,充满了希望。草的作用很广:它可以制成药方,供人治病;它可以吸取二氧化碳,并释放氧气,让我们每天都有新鲜的空气;它可以保护水土流失,让世界没有沙漠化……它还有一种品质始终鼓舞着我,那就是坚忍不拔。 记得那是小学六年级的时候,我在期中考时没有正常发挥,结果考砸了。我一个人走到了小河边,默默地望着这川流不息的河水,我发愣了,坐了下来。我坐在这绿油油的草地上,冷静地反思着我以前的失落。此时,我心中的光芒已消失了,我犹如陷入了一个万丈深渊,爬不起来了。想着想着,我站了起来,低头看见了小草被我压扁了,我心想:小草也跟我一样有种失落感吧!我绝望地回了家。第二天,我又来到了昨天的那个地方来反思,没想到昨天被我压得遍体鳞伤

6. 一个成语故事的启示作文

囫囵吞枣
有个人曾经对人们说:“吃一点梨,对人的牙齿有好处,但是吃多了,会伤脾的;枣呢,正好与之相反,虽然可以健脾,但吃多了会对牙齿有害。”
听的人中一个人听了,想了想,说:“吃梨时,只嚼不咽,还会伤脾吗?吃枣时,我不嚼,一口吞下去,这不就可以保护牙齿了吗?”
另一个年轻人听他这么一说,就想开个玩笑:“你这不是囫囵吞下枣吗?”
周围在场的人都笑了。
读后:我们学习知识时不能囫囵吞枣,首先把要学的知识理解清楚,然后再认真去掌握它。如果学知识只是笼统地学,就不会学到真正的知识。

7. 一个什么的故事作文400字,要给人一点启示

一个普抄通人的故事

我们身边有很多很多普通人,但我最敬佩的就是他。

那个星期六的上午,我和妈妈坐在一起看电视,电视上讲述了这样一个故事:一个很年轻的商人,他很小的时候,家境很贫困,还失去了他仅有的两个亲人——他的爸爸和妈妈。由于没人抚养他,一位好心的邻居收养了他,抚养他长大。长大后,他事业有成,拥有了很多钱他认为他是依靠人们长大的,所以,他想要回报人们,就用钱买下了一座大房子,经过装修后,这座大房子变成了一个规模相当大的敬老院。当地许多年纪大了的老人都加入到他的敬老院去了。他对这些老人照顾得很好,无微不至。老人们有什么样的要求,他都会竭尽全力的去办到。

我不由得对这位商人产生了敬佩之情。他的这种奉献精神是多么值得我们学习呀!他用那些钱都资助在那所敬老院上,自己却省吃俭用。他的这种精神是多么难能可贵啊!在生活中,像他这样有爱心的人还有很多很多,我就不再说了。

这个商人虽然是一个普通的人,但是他却做了一件非常了不起的事情。

8. 从一件事中获得的启示。(故事,作文)

从一件事中得到的启示
在我记忆的美好图画中,有许多事使我难以忘记,然而有专一件事到现在还让属我记忆犹新。 一个暑假的早晨,我捧着一本书坐窗旁。抬头仰望低沉昏暗的天空,不用猜也知道,要下暴雨了。我急忙站起来去关窗户,不意之间,屋檐角的一只蜘蛛闯进了我的视线——它正在织网。我仔细地盯着它“工作”,忘了关窗户。只见蜘蛛不停地来回“穿梭”,很快就织好了大半张网。
可就在这时,一阵狂风“夹”着沙粒 “呼啸”来——细细的蛛网无力地飘摇了几下——断裂了。我真想帮它挽回那张“捕食器”啊,可是我也无能为力。
蜘蛛大概也被这突如其来的灾难吓了一跳吧?恐怕心里还在抱怨这不合时宜的一阵风吧?看它细小的脚勉强挂在残存的蛛网上,似乎正在盘算着下一步该怎么办。
不知道它是不是也动摇过或犹豫过,过了半晌,出乎我的意料——它竟又踏踏实实地重新织起网来了。好不容易织到一半时,暴风好像和它作对一样——又将它的心血挥之而去。这下它仿

9. 《那个故事给我的启示》大作文(800字)

那是新学期开学的第一周,星期二的夜晚,一个小女孩正埋头桌前,写着各科堆积如山的作业。写到这里,你可能要问了:“你怎么知道的?”唉,告诉你吧,那个小女孩就是我。
那天晚上,我一边打瞌睡一边写作业,十分钟、二十分钟、三十分钟……终于,数学、英语做完了,我看了一下表,哎呀!已经快十点半了!我写作业一向拖拉,语文抄写两遍背诵的段落还没写呢,怎么办?我心里突然出现了一个可怕的想法,要不今天的语文作业先不写了?反正我是语文课代表,只要向老师汇报作业交全,估计刚开学老师没时间查,以前老师总会让我们查。不行,不行,万一被查到怎么办?我脑子里两个小人开始了战争。最终,可怕的想法占了上风,我侥幸地想:即使查到,就来个死不承认。

二天早晨,我把作业交给了老师,向老师汇报已交全,一上午平安无事,我心里的一块石头终于落地了。中午习字课时,老师走过来问我:“你的作业呢?”顿时,
我的心里咯噔一下,犹豫片刻后我底气不足地说:“老师,我交了。”我知道自己如同蚊子声的回答已将自己出卖了。老师听了:“你交哪去了,是交给组长了
吗?”老师的语气中透着威严。我断续狡辩地说:“我自己交上去了,然后给了你。”我的心里后悔极了,老师肯定都清楚了,但我不能承认,班里同学都
在呢!我是课代表,不能在同学面前丢脸,老师生气地说:“你去办公室找!”看来老师这一次不打算放过我,我一步步走向老师办公室,脚上像灌了铅一样沉重,
但路程怎么缩短了,眨眼间就到了老师办公室,望见老师办公桌上的一撂特别刺眼的作业,不由地心里又咯噔一下,我假装若无其事地走过去,开始翻起来,一边翻
还一边叨念:“明明交上了,怎么没有了?”
这时老师忍无可忍地说:“行了,不要演戏了,难道承认错误比死要面子更重要吗?你不知道知错就改也是好品质吗?”终于,我鼓起了勇气,声泪俱下地说:“老师,我没有写,我错了!”“知错就改就好”老师语重心长地说。
我真后悔,这几天才学了《钓鱼的启示》,其中说到“道德只是个简单的是与非的问题,关键是要有实践道德的勇气”。其实诚信也是,关键是你要有敢于承认错误的勇气和力量。

10. 写一篇故事,要能让人们受到启发的作文

我不妈妈说“不”

枯黄的叶子铺满了一地。那光秃秃的枝干在风中摇摆,这里的风和我此时的心一样冷,我拉了拉衣领.把那冻僵了的脑袋缩了进去,继续俳徊在这条小路上。 我不想回家、因为我怕见到她.见到她那锋利的目光,仿佛一把利剑、要剖开我的心,但我又觉得那目光黯器的,又失杂些忧郁。 不知从什么时候起、一层隔膜悄悄地在我俩之间滋上.虽然准此都想捅破它,但谁也没有成功。 放学了,我兴冲冲地推开家门,忘记了手里的那本诗集;“妈,我回来了!”“手上什么书,让我看看"糟了,全完了,我怎么没把书放进包里。“这是什么诗呀!怎么都是’爱’呀’爱’的!你这学期都在做些什么,难怪老师反映你成绩有所下降、滑坡得那么厉害,我看你以后还看不开这些”说着,就准备撕。 我怎么会让她撕,我一把抢过来:“不能撕,这是借来的.....”没等我说完,“啪”的一声,她在我的脸上重重地扇了一下,她似乎很激动,在客厅里来回走动:“你说 ,平时你要参考书什么的,我哪次不答应?我整天奔波,都是为了谁?你现在看这钟书,你对得起谁?你太令我失望了”。 “你只知道成绩、成绩、分数、分数,你考虑过我的感受吗?我长大了,逐渐成熟了。我不想像一只被关在笼里的鸟那样可怜, 晚自习时,你像做贼似的在窗户外监视着,看我是不是时时刻到都在苦读,同学们笑我,说我应该去学反监控。还有,上次下大雨、我和同学在学校里吃了晚饭。没有回家。谁知,你找到班上,你知道我都吓傻了,我怕你会失态,毕竟,这是在许多问学面前,果然,你把我很狠地教育了一番,上课铃响后,你才不情愿地离开了,你没有肯听我解释一句,那大下大雨,我回家也来不及呀!我觉得我很委屈,可是忍气吞声了:现在.我忍无可忍了、你太过分了我看诗集、也是为了增长知识。我也一直在努力地学习,我也想上一所名牌、重点大学,我在尽我的力。你什么都是对的,你的话都是圣旨,我什么都要照办,现在我受下不了,我要离开这个讨厌的家”说完,我便冲出了家门,于是便有了开头的一幕,不知道我怎么会有那么大的勇气和妈妈顶撞,我只知道我异常愤怒这么长一段时问。我那把这些活憋在心里,我要疯了。如果世界上残忍的行为是制造伤痕,那么我和她都做了残忍的事。 不经意地抬起头,前面小路尽人的身影怎么那么熟悉,难道是她在等我?这么冷的天,在外面站着,她会冻坏的,她的关节炎这几天正发作,我向她走去,我不知道为什么,我只知道我应该这么做。 “孩子,回家吧,外面冷,今天吗......”她在轻轻抽咽,我扶着她走回了家,我喜爱的那本诗集放在茶几上。我打开诗集,看到了一下诗句:请原谅我/背叛了你的模式和准则/如果你属于历史/时代需要我/我不能走在你的前面生活/你也无法阻拦钟声在黎明回响。(汪国真诗) 点评: 《我对妈妈说“不”》少年的任性,青春的躁动,成长的压抑,导致了年少的你开始向父母反叛,祸害全源于汪先生的那本诗集!是它的存在导致了一场母女之间的战争。她像一根导火线,跳动着青春的火焰;她又是一根绳,牢牢栓着母女二人的心。文章由反叛母亲到关心母亲可,写出了少年人冲动之举后的反悔,也折射出成长的那一瞬心灵的净化。结尾将汪国真的诗引入文章既照应开头又表明心态,用得恰如其分。