求大学生必读的20本书推荐!

longzheshui
情感倾听者

推荐理由:《大学新生——赢在起跑线上》是一部大学新生必读的书。它告诉读者大学是智慧的象征,精神的家园,是给予知识、培养能力、收获友谊和爱情,令人向往和憧憬的圣地。本书从大学新生如何调整、适应大学生活讲到大学生的学习与工作;从情感、网络又深入到大学生的心理问题,读后会有十足的亲切感和现场感。这本书就像师长一样能给予读者很多教诲——它告诉读者人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。
推荐理由:《进入大学要读的第一本书》是一部完美大学生活攻略宝典。只要是在大学里遇到的问题,翻看本书就能找到相应的解决方法。既有指导作用又有借鉴意义,让初入校园的新生能够轻松应对崭新的学习生活,为今后的人生旅途铺就完美起点。这本书共九大章,包括入学准备、军训、心理适应、学习方法、社团活动、恋爱情感、考证、留学、毕业求职等,事无巨细,无所不包,几乎涵盖了大学四年学习生活的全部内容。
推荐理由:《大学应该这样读:优秀大学生成长指南》是大学生学习、成长、生活的指南。你的学习总是拖拖拉拉吗?好好准备的考试却总是考得一团糟吗?通过阅读本书你将学会数百个实用、简单的学习技巧——告别拖沓的技巧、考试技巧、高效阅读方法、概念映射法、目标设定法、反向思考法以及成功实现职业规划的一些诀窍及法则。本书将指导你去发现最适合你自己的独特的学习方法。
推荐理由:每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,责任就是要找出这个骨架。一本书出现在面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。读者用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉来得到在柔软表皮下的那套骨架,但是一定要用一双X光般的透视眼来看这本书,因为那是了解一本书、掌握其骨架的基础。《如何阅读一本书》初版于1940年,1972年大幅增订改写为新版。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。
推荐理由:《点一盏心灯》是一部以第三人称描写的故事书。本书收录了一百多个小故事,每一个故事,可能就是一个人生的缩影,他和她和它,其实都可能是——你!作为一般人代称的老张、老王、小王,可以被替换为我们每一位读者。书中的故事仿佛就是发生在自己身旁的事。本书能引领我们认识自我、实现自我。人人都能从本书中得到属于自己的趣味和结论。
推荐理由:《做最好的自己》是一本关于成功的经典励志读物。该书用了近百个真实案例,来阐述如何运用“成功同心圆”法则选择自己的价值观,阐述如何运用自己的智慧,“选择做一个融会中西的国际化人才”,最终说明“成功就是做最好的自己”。这些案例当中,有作者自己的成败得失,也有如比尔•盖茨一般显赫人物的故事。该书能帮助读者找到自信和快乐,开发潜能,找到真正属于自己的成功之路。
推荐理由:《遇见未知的自己》借助第一人称的写作手法,以小说为题材,用故事这种很浅显的方式,融会贯通了理论与实际,通过心灵修行的观念阐述如何与真我——爱、喜悦及和平重新连结,把怎样开始往内看,自己内在到底发生了什么事情做了一个很好的整理,阐述了在错综复杂的各种关系底下,其实是一个很单纯的关系——和自己情绪相处的能力,并表达了生命成长的蓝图,缩短了茫茫摸索的阶段。