推荐几本大学生值得一读的书

忠厚的马铃薯

1、了解中西方哲学

《中国哲学简史》:提升人文素养和哲学思维

冯友兰 著,北京大学出版社

《中国哲学简史》一书仅20万字,但却是一部具有世界影响的中国哲学名著。它系统阐释了中国哲学的精神、背景以及哲学史上各种思想流派的代表人物及其主要观点,融入了冯友兰先生对中国传统思想、文化、智慧等方面的理解,融汇了史与思的智慧结晶,充满了睿智与哲人的洞见,特别是作者对现实问题的关怀,颇具“读书不忘救国,救国不忘读书”的大家风范。武汉大学校长李晓红曾认为,本书对当下中国大学生提升人文素养和哲学思维,不无裨益。
《西方哲学史》:了解西方主要哲学家及其思想

【英】罗素 著,北京出版社

罗素的《西方哲学史》是一部很有特色的讨论西方哲学史的著作,其叙述年代从希腊文明的兴起一直到现代的逻辑分析哲学。阅读此书不仅可以对西方主要的哲学家及其思想有一个大体的了解,还可以了解西方历史上的一些重要的事件、人物、发展阶段及其与特定的哲学之间的关联。西南交大校长徐飞认为,《西方哲学史》幽默易懂,体现了二十世纪最伟大哲学家罗素自身的哲学,当罗素1950年被授予诺贝尔奖时,《西方哲学史》被列举为获奖因素之一,并在获奖演说中两次提及。

2、理解科学与世界

《大数据时代》:国外大数据研究先河之作

【英】维克托·迈尔·舍恩伯格、【英】肯尼思·库克耶 著

《大数据时代》是国外大数据研究的先河之作,本书作者维克托·迈尔·舍恩伯格被誉为“大数据商业应用第一人”。中国政法大学校长黄进认为,大数据让我们更加深入走进信息社会,它不仅改变了我们的生活方式,还在改变着我们的思维方式,而且深刻影响着我们社会的转型和制度的创新。

《时间简史》:教我们如何正确看待世界

【英】史蒂芬·霍金 著,湖南科学技术出版社

《时间简史》是史蒂芬·霍金撰写的一本有关探索时间本质和宇宙最前沿的经典著作,也是一部写给普通读者看的物理学著作。它用简单、简洁、简朴的语言阐述了神秘、神奇、深奥的宇宙原理,打开这本书、走进这本书,呈现在你面前的是浩瀚的宇宙、神秘的地球、黑洞、空间和时间……宁夏大学校长何建国认为,这本书不仅能激发人们的好奇心,也能培养人们的科学思维、启迪人们的智慧,更能教会我们如何正确看待世界。《时间简史》值得一读,特别是对当代青年来说,更是一本不可不读的经典名著。
lfy910702
推荐霍金写的《时间简史》,不过需要一定数学和物理基础,对于理解量子力学、热力学、广义相对论都有非常大的帮助