登封市属于哪个市

点点生活百科

登封市,河南省辖县级市,由郑州市代管。

登封市地处郑州市西南部,东临新密市,西接伊川县,南与禹州市、汝州市交界,北与洛阳市偃师区、巩义市毗连。

1949年后,属郑州专区。1958年,登封县划归郑州市;同年,撤区建公社。1983年,开封地区撤销,登封县划归郑州市。1994年5月30日,经国务院批准登封县撤县设市。截至2022年6月,登封市辖4个街道、8个镇、3个乡。

登封市风景名胜:

1、少林寺

中国佛教禅宗祖庭少林寺始建于北魏太和十九年(495年),因寺院坐落于少室山林之中而得名。寺中历代建筑遗存、碑刻、壁画是少林寺发展的历史见证,也是研究华夏历史、文化、武术、宗教、建筑、书法、雕刻、美术乃至寺院与域外文化交流等较为珍贵的实物资料。

2、中岳庙

中岳庙位于登封市区少林大道东段,中国道教的发源地,五岳之中现存规模最大、保存最为完整的道教庙宇。始建于秦,现存建筑400余间,金石铸器200余件,古柏300余株,全国重点文物保护单位,世界文化遗产。

以上内容参考百度百科-登封市