版画是什么意思

ray聊教育

版画的意思:在木、石、竹等表面雕刻或描绘图案,再涂上颜料或油墨后拓印出的图画。

读音:bǎn huà。

引证:到近几年,才知道西洋还有一种由画家一手造成的版画,也就是原画,倘用木版,便叫作“创作木刻”。——鲁迅·《南腔北调集·〈木刻创作法〉序》

版画造句

1、这些刻纸吸收了版画的创作技巧。

2、綦江农民版画艺术节的“农民版画现场创作大赛”。

3、近日,在金衙庄公园“铁轨之音”群雕的青砖围墙前,每天都会有市民驻足细赏一幅幅刚安装好的影雕铜版画。

4、数十年来,他创作大量花鸟画,出版画集数十册,作品被国内外美术馆、博物馆、图书馆等收藏。

5、例如黑色主版用木刻或铜版画印,套色部分用彩色水印,而另一部分用照相丝网版印等。

6、酒牌从起源于唐代的叶子戏演变而来,至明清之际达到鼎盛,其中又以明代后期,也就是版画的黄金时期最为兴盛。