彝族风俗

哲哥聊历史2333
  彝族是一个文武并重,讲究文明礼貌的民族。长幼之间,谁长谁幼,谁大谁小,不仅论年龄,还依据父家谱蝶或母系谱蝶的长晚来定,不许喊错。在特殊的公共场合里,就坐排位要以辈数大小排列,长辈在场时发言不抢先。彝族有“客人长主三百岁”之俗话,凡有客人来,必须让位于最上方,至少也要烟茶相待。酒是敬客的见面礼,在凉山只要客人进屋,主人必先以酒敬客,然后再制作各种菜肴。

  民间素有“打羊”、“打牛”迎宾待客之习。凡有客至,必杀牲待客,并根据来客的身份、亲疏程度分别以牛、羊、猪、鸡等相待。在“打牛”之前,要把活牛牵到客人面前,询问客人是否喜欢,然后教人紧执牛尾和牛身,一人用粗木棒向牛头部猛击三下,以牛立刻倒毙为吉祥。“打羊”的情况大体一样。吃饭前,主人必先在火塘中烧牛肝、羊肝给客人吃,以示尊敬,饭后还要将牛膀、羊膀、羊头送给客人带走。鸡头送给最尊贵或最年长的人吃。

  彝族有很多忌讳,最恨别人叫他们“老彝胞”和“蛮子”,认为这是对他们最大的侮辱,如有人当众这样叫他们,非挨打不可。到彝族家里做客,要坐在锅庄(即火塘)的上方或右方,忌脚踏在锅庄上。主人一般都用酒肉款待客人,待客的饭菜以猪膘肥厚大为体面。吃饭时,长辈坐上方,下辈依次围坐在两旁和下方,并为长辈添饭、挟菜、泡汤。吃饭中间,主妇要时时关注客人碗里的饭,未待客人吃光就要随时加添,以表示待客的至诚。在彝家的眼里,客人把饭吃光再加是不礼貌的。给你吃什么东西,你必须吃,即使不会喝酒也要少喝一点,表示谢意,不然,就认为你是看不起他们。给你吃的东西,只准在那里吃,不准带走,否则就会说你心肝不好,不义气。