彝族习俗

妖感肉灵10
彝族的风俗习惯是服饰、饮食、待客之礼。
彝族男子服饰一般为对襟、短衣、长裤,女子服饰既有长衫、中长衫、短装,还有外套坎肩,头饰以银泡、绒线做花,服饰图案以自然纹居多,几何纹次之。彝族的饮食主要以土豆、玉米、荞麦、大米为主,副食有肉食类、豆类、蔬菜类等。彝族的酒有坛坛酒、桶酒、水酒等,凉山彝族喜欢吸兰花烟,其他地区的彝族多喜吸叶子烟。彝族的待客之礼是打羊、打牛,只要有客人到,就会杀牲待客,根据来客的身份、亲疏程度分为牛、羊、猪、鸡等,杀之前还要把活牲牵到客人之前让客人过目再宰杀,以示对客人的敬重。
小张涨知识666
        彝族有塘火不灭的习俗,每家每户都有一个塘火,是烹饪、煮水、会客的地点,而且彝族接亲时,新娘不能沾地,最好由迎亲的人轮流背上花轿,并且彝族实行火葬,会就地挖土,然后将骨灰掩埋后,用石头垒成石堆。
彝族有哪些习俗

1、丧葬习俗
        彝族丧葬有火葬的习俗,一般会将逝世的人移向空地,并点燃木材等待尸体烧成骨灰,然后就地挖掘坟墓,将骨灰掩埋后,使用石头垒出石堆即可,而少部分地区的彝族会实行土葬,将尸体埋葬在挑选好的位置。
2、塘火不灭
        彝族有塘火不灭的习俗。塘火是彝族人每家都有的,有着希望家人兴旺发达、人丁兴旺的意思,而且塘火是彝族人烹饪美食、取暖、会客、煮水的场地,是必不可少的一部分。
3、迎亲习俗
        彝族有迎亲的习俗,而且迎接新娘子时要接受泼水的考验,让女方亲属认可后,才能接上新娘,并且新娘在迎亲的过程中不能沾地,需要由迎亲的人轮流背上花轿或者马匹。