电子琴的指法大全

元气少女的生活记录
电子琴指法练习
C大调及a小调弹奏入门训练 C大调、a小调的浅易曲子一般不用弹黑键,学习弹奏一般都由此练起。首先作右手原位的练习:手指自然地弯曲,大拇指放在C调的中音DO(1)上,一个手指对准一个键,照着练习上的指法来弹。
练习步骤
1. 右手五指原位练习单音,先练断奏后练连奏。
2. 加上自动低音的五指原位练习,先慢后快,要求按节奏的速度弹奏。
3. 学习大三和弦的标记法,进行左手大三和弦的练习
4. 双用混合练习:右手弹旋律,左手弹指定的大三和弦并选择好指定的音色和节奏。
电子琴的多指和弦:
按照左手手指:5(小拇指),4(无名指),3(中指),2(食指),1(大拇指)
大和弦:
C 音: 5 1 3(1 3 5)
指法:5 2 1(5 3 1)
#C/bD 音: 4 #5 #1
指法:4 3 1
D 音: #4 6 2
指法:4 2 1
#D/bE 音: 5 b7 b3
指法:5 3 1
E 音: #5 7 3
指法:4 2 1
F 音: 4 6 2
指法:5 3 1
#F/bG 音: #4 #6 #1
指法:4 2 1
A 音: 6 #1 3
指法:4 2 1
#A/bB 音: 4 #6 2
指法:4 2 1
B 音: #4 7 #2
指法 4 2 1
以上是以CASIO为例的大和弦指法,小和弦在其基础上进行半度的升高(降低),属七和弦则进行一些变调。和弦指法在于应用的方便,舒适,易换。有一条原则需要遵守:不要用小指去按黑键,这一点是不允许的。