如何鉴别建盏

妖感肉灵10
真正的建盏必须是有铁胎、铁釉、一次上釉、一次烧制的,具体步骤如下:
1、铁胎:就是选用建阳当地含铁量比较高的黄泥做坯胎,就是铁胎,但不能全部黄泥,全部黄泥塑性差,难做难烧,所以要混入高岭土及黏土,黄泥比例越高的越是难烧,容易干口起泡。
2、铁胎的特征:胎体厚重,胎底粗糙,才能达到既透气又保温的效果,颜色一般为暗黑色或灰黑色,叩之有类似金属碰撞的声音。如若胎内含有小气泡,则有利于茶汤的保温,适合斗茶的需求。
3、釉基,这是基础,也就是玻璃质感的成分,大多为石英(氧化硅)一类;
4、发色剂,这也是矿物,举个例子,氧化铜发绿色,氧化钴发蓝色等等,其实建盏主要是氧化铁。