装修期间物业费应该怎么收

青灯教育笔记

装修期间物业费全额收取。

按照相关的物业管理规定,空置房只需要缴纳百分之五十的物业费,所谓空置房,指的是“三表未动”的房子,也就是水表、电表、燃气表都没有使用,而如果一旦开始装修,势必会用电,“三表”一动,就代表并不是空置房了,所以说正常是要全额收取物业费的。

如果是在有业主入住的房子装修房子,势必会对邻居的正常生活产生影响,除了要去物业报备之外,还是要跟邻居打好招呼,或者张贴一个告知书,如果邻居对装修时间有要求也可以好好商量,以免发生不必要的冲突。

相关法律规定:

《关于明确全州普通商品住宅空置房物业服务收费比例的通知》

业主按照物业服务合同约定时间,为已办理房屋交付手续且连续6个月未入住或未使用的空置房交纳物业服务费时,物业服务费按合同约定的物业收费标准的50%交纳,其对应的车位服务费免交。

房屋空置6个月及以上的,房屋空置前,由业主或物业使用人向物业服务企业报备登记,经物业服务企业确认。

以上内容参考 湘西自治州人民政府-关于明确全州普通商品住宅空置房物业服务