小麦施肥最佳时间

小谢三农问答

小麦施肥最佳时间2月下旬至3月上旬。

追肥的具体时间要根据麦苗的长势进行追肥,一般黄淮海地区,冬小麦的最佳追肥时间是在2月下旬至3月上旬。弱苗要适当地提前追肥,可促进缓苗,加速幼苗生长,对于壮苗要适当推迟追肥,促进小穗分化,提高结籽率,对于群体密度大,有旺长趋势的麦苗,可以不追肥,只喷施叶面肥。

小麦苗期:需要追施尿素结合冬灌,并在叶面喷洒0.3%的磷酸二氢钾和芸苔素内酯进行追肥。小麦返青期:底肥不足的情况下追施尿素或者二胺,苗情好的情况下可在起身期追施尿素再喷洒多效唑可湿性粉剂。小麦开花前后:可以在叶面喷洒0.2%的磷酸二氢钾和芸苔素内酯。

生长环境:

土层深厚,结构良好耕层较深,有利于蓄水保肥,促进根系发育。土壤结构是指固体(有机体和无机体)、液体、气体的组成比例,它与土壤水分、空气,温度、养分有着密切关系,如沙土、重粘土结构不良,难以形成高产。

冬型品种适期的日平均温度为16~18℃,半冬型为14~16℃,春性为12~14℃。温空的高低受地理纬度和海拔的影响,即纬度和海拔愈高,气温愈低,播种期可早些。

小麦长日照作物(每天8至12小时光照),如果日照条件不足。就不能通过光照阶段,不能抽穗结实。小麦光照阶段在春化阶段之后。