什么是结构化面试?

凤凡兔0E

结构化面试是指遵照规范程序实施的一种面试形式。

结构化面试(Structured Interviewing)为根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。

结构化面试是在工作分析的基础上精心设计与工作有关的问题和各种可能的答案,并根据被试者回答的速度和内容对其作出等级评价的面试。有效性和可靠性较高,但不能进行设定问题外的提问,局限了面试的深度,而且问题均为事先安排好的。

结构化面试能帮助面试官发现应聘者与招聘职位职业行为相关的各种具体表现,在这个过程中面试官可以获得更多有关候选人的职业背景、岗位能力等信息,并且通过这些信息来判断该候选人是否能成功胜任这个职位。

结构化面试的注意事项

1、结构化面试前的准备时间比传统面试要长,有许多工作需要筹备。考试场地的布置安排。这可以反映企业文化,体现组织的管理水平,给应聘者以企业的初步印象,也会影响到应聘者对企业的接受程度。

2、结构化面试过程中,有效信息的获取、传递。面试人员适度诱导应聘者提供与工作相关的信息。面试人员在提问时,应对求职者的回答采取开明接受的态度,定期地发出信号,点头、微笑等以表明对求职者的谈话很感兴趣。

3、面试成绩的评定及统计。面试结束后,可通过最终评分法或一问一评法对成绩加以评定,可以采用按预定标准将得分简单相加以得出分数,或按反映每个属性的相对重要性对得分进行加权求和以得出分数,也可以按照面试人员的权威程序对得分进行加权求和以得出分数。