上海大学文科专业有哪些

只如初见0407

上海大学里文科专业有中国语言文学、中国史、世界史、社会学。

1、中国语言文学

中国语言文学包括语言和文学两个大的专业,是中国大学史上最早开设的专业之一,出现于19世纪末。

20世纪80年代以后,汉语言文学专业得到了很大的发展。一个多世纪以来,汉语言文学专业培养了一大批知名学者、教授、作家、记者、剧作家等,对中国人文科学做出了极大的贡献。

2、中国史

中国历史,从夏朝算起,有近4100年历史;从中国第一个统一的朝代秦朝算起,约有2241年。

公元前221年,秦始皇建立了中国历史上第一个中央集权封建国家—秦朝;西汉与东汉时进一步巩固和发展了大一统的局面,汉字基本定型。三国两晋南北朝时期,中国进入分裂割据局面。

3、世界史

世界史,一般是指有人类以来地球上历史的总和,虽然世界的历史本身早在人类文明出现前就存在,但是人类一直到近现代才真正用这个概念来研究和述说历史。

早期的“世界史”不可能记述本身文明之外的历史,因此真正意义上的世界史,则必须要近代地理大发现以后才可能逐渐出现。世界历史根据不同的时间段,可以分为古代史、近代史、现代史等;根据不同的地区,可分为不同地区的历史.

4、社会学

社会学是系统地研究社会行为与人类群体的社会科学,起源于19世纪三四十年代,是从社会哲学演化出来的一门现代学科。

社会学是一门具有多重研究方式的学科,主要涉及科学主义实证论的定量方法和人文主义的理解方法,它们相互对立、相互联系,共同发展及完善一套有关人类社会结构及活动的知识体系,并以运用这些知识去寻求或改善社会福利为主要目标。

学知识的重要性:

1、学习可以获得知识。人非生而知之,而是学而知之。我们的自然科学知识、社会科学知识以及人生观、世界观、方法论都是从学习中来。整个人类,无论是什么人种,无论信仰什么,无一不是走先求学后就业之路。

在学校学习各种知识成为唯一的学习途径,这几乎成为人类生活的定势。上小学时学汉语拼音b、p、m、f,数学是从识数到加减乘除,然后扩展到地理、历史,靠着这种一点一滴的积累,一个人渐渐地有了知识。

2、学习能够开阔视野。李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

学习历史知识,就会在改朝换代的过程中得到人类社会兴衰、统分的启示。学习自然科学知识,就会知道自然界发展变化的规律。学习哲学知识,能够给人以智慧。总之,如果一个人爱学习,那么,他就能够获得古今中外的许许多多的知识,进而变得学识渊博、视野开阔。