从事高致病性病原微生物相关实验活动应当由两名以上的工作人员共同进行对吗

卑微打工人na

从事高致病性病原微生物相关实验活动应当由两名以上的工作人员共同进行。

拓展资料

1、实验室主任负责实验室安全工作,实验员负责本实验室安全的日常管理和检查。

2、实验室安全必须认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,制订并落实实验室安全管理制度及仪器操作规程。

3、实验室门口张贴安全责任人信息或信息牌。内容包括安全风险点的警示标识、安全责任人、涉及危险类别、防护措施和有效的应急联系电话等,并及时更新。

4、实验室的各种物品应堆放整齐,保持室内通风、地面干燥,及时清理废旧物品,保持消防通道通畅,便于取用防护用品、消防器材和关闭总电源。

5、凡进入实验室的人员必须进行危险源安全知识、安全技能、操作规范等相关培训,未经相关安全考试并取得合格成绩的人员不得进入实验室。

6、进入实验室开展实验之前,指导老师须首先讲明与本实验室、本实验内容相关的安全知识和要求。

7、实验人员应熟悉实验室环境。熟悉水、电、气阀门以及安全通道的位置,铭记急救电话。熟悉各类灭火和应急设备的位置和使用方法。明确灭火器材、电闸、紧急喷淋装置等设施的位置和操作程序,熟悉紧急应变措施和流程。

8、实验室内禁止吸烟、饮食、睡觉,禁止放置与实验室无关的物品。严禁打闹、追逐,严禁穿露趾鞋、短裤进入实验室。

9、禁止在实验室内私拉乱拉电线,在烘箱、电阻炉等加热设备或冰箱等散热设备附近堆放物品。经常检查长期通电作业的冰箱、烘箱等设备,及时清除隐患或报废到期设备。

10、实验人员必须遵守实验室的各项规定,严格执行操作规程,做好各类记录,了解实验室潜在的实验风险和应急方式,采取必要的安全防护措施。

特别注意危险化学品、易燃易爆、辐射、生物危害、特种设备、机械传动、高温高压等对人体的伤害。

11、开始任何新的或更改过的实验操作前,需了解所有物理、化学、生物方面的潜在危险及相应的安全措施。使用化学品前应先查询化学品安全说明书(SDS)。

12、易燃、易爆、剧毒化学试剂和高压气瓶要严格按照有关规定领用、存放和保管。

13、开展实验时要密切关注实验进展情况,不得擅自离岗,进行危险实验时至少2人在场。严禁将实验室内任何物品私自带出实验室。实验中发生异常情况,应及时向指导教师报告并及时进行安全处理。

14、保持实验室整洁有序,及时清理或处理废弃物。所有实验废弃物应弃置在相应的废物容器内,分类收集处置。

15、实验结束后,最后一个离开实验室的人员必须检查并关闭整个实验室的水、电、气、门窗。

仪器设备原则上不得开机过夜,如确有需要,必须采取必要的预防措施。实验结束或离开实验室前,按规定采取结束或暂离实验措施,并关闭仪器设备、水、电、气和门窗等。

16、一旦发生火灾、爆炸以及危险品被盗、丢失、泄露、严重污染和超剂量辐照等安全事故,应立即根据情况启动事故应急处理方案,并采取有效应急措施。

同时向学校主管部门、保卫处报告,必要时向当地的公安、环保、卫生等行政主管部门报告,事故经过和处理情况应详细记录并存档。