女权主义是什么意思?

阳光爱聊教育

不结婚、不生育、不恋爱、不购买厌女产品、脱束身衣、脱宗教、脱御宅文化、脱偶像的意思。

6b4t,是女权新造词,是近年来在中国互联网上新兴的一种女权主张。

6b是在不结婚、不生育、不恋爱的4B基础上增加了不购买厌女产品和单女互助。

4t是脱束身衣、脱宗教、脱御宅文化、脱偶像。主张女性从男性为中心的政治文化影响中脱离自立,进而形成全方位的女性文化和女性势力。

6b4t运动起源于韩国,它的诞生有现实土壤。

在韩国,职场女性在家务上付出的时间是丈夫的四倍。而如今,越来越多的女性正在背弃传统社会对她们作为妻子和母亲身份的期望。

性别不平等的环境,在韩国催生了“4b”主张。从网络公开资料来看,韩国的激进女权主义者大约在2019年提出了“4b”主张,即不结婚、不生育、不约会(恋爱),不发生性行为。据不完全统计,截至2020年,韩国大约有4000名女性声称自己是“4b”运动的一员。

除了抵制婚育以外,“4B”运动的主张也逐渐向更广的范围延展。比如,“Escape the Corset”就是一个反对韩国长期以来严格的外貌标准的运动,旨在让社会反思男性凝视和女性在其中面临的压力。在这个运动中,很多女性传播了自己摔碎化妆品的视频。

在原有的“4b”基础上,这场运动又增加了不购买厌女产品和单女互助,以及脱束身衣、脱宗教、脱御宅文化、脱偶像,成为“6b4t,”。

匿名用户
女权主义(Feminism)是一种社会和政治运动,旨在争取和促进女性的平等权利、机会和地位,以及消除性别歧视和压迫。女权主义者认为,性别不应成为决定一个人社会地位和权益的因素,应该消除社会中存在的性别不平等问题。
女权主义追求男女在法律、政治、经济、文化和社会领域的平等。它关注女性在家庭、职场、教育、健康、性别角色等方面面临的问题,并提倡消除性别刻板印象、性别歧视和性别暴力。女权主义者也关注其他边缘化群体,如性别认同不确定的人、少数性取向者、跨性别人士等。
女权主义的具体形式和观点有很大的多样性,不同的女权主义者可能有不同的理论和策略。主要的女权主义流派包括激进女权主义、自由主义女权主义、文化女权主义等。这些流派在追求性别平等的目标上可能有不同的重点和方法,但都致力于推动性别平等和女性权益的进步。
女权主义在世界各地的影响深远,为改善女性的社会地位和权益做出了重要贡献。然而,女权主义也面临挑战和争议,不同的社会和文化背景对女权主义的接受程度和理解方式有所不同。