正弦波振荡电路的组成包括

粥粥教育达人

正弦波振荡电路的组成包括:放大电路,反馈网络,选频网络,稳幅环节。

正弦波振荡器是指不需要输入信号控制就能自动地将直流电转换为特定频率和振幅的正弦交变电压(电流)的电路。由四部分组成:放大电路,选频网络,反馈网络和稳幅电路。常用的正弦波振荡器有电容反馈振荡器和电感反馈振荡器两种。

后者输出功率小,频率较低;而前者可以输出大功率,频率也较高。正弦波振荡器可分为两大类:一类是利用反馈原理构成的反馈振荡器,它是应用最广的一类振荡器;另一类是负阻振荡器,它将负阻抗元件直接连接到谐振回路中。

利用负阻器件的负阻抗效应去抵消回路中的损耗,从而产生出正弦波振荡。LC正弦波振荡器、反馈型LC正弦波振荡器是LC正弦波振荡器的主要电路型式。LC选频网络既是放大器的负载,根据反馈电路的形式不同,可分为变压器耦合反馈式、电感分压反馈式和电容分压反馈式。

分别示出电感分压反馈式和电容分压反馈式的电路。这种电路中电感分压器和电容分压器的三端分别和电子器件的三个电极相连,又称三端(或三点)式振荡电路。电感三端式又称哈特莱电路,电容三端式又称科皮兹电路。

应用:

正弦波振荡器广泛用于各种电子设备中。此类应用中,对振荡器提出的要求是振荡频率和振荡振幅的准确性和稳定性。正弦波振荡器的另一类用途是作为高频加热设备和医用电疗仪器中的正弦交变能源。

这类应用中,对振荡器提出的要求主要是高效率地产生足够大的正弦交变功率,而对振荡频率的准确性和稳定性的要求一般不作苛求。正弦波振荡器可以作为设备的组成部分,也可以做成一个单独的设备。

长沙永乐康仪器