垣是怎么读

Solitude的家

垣读作Yuán。

垣(拼音:yuán)“垣”通常被认为是形声字。垣就是墙的意思,或者更具体一点说是矮墙的意思。《说文·土部》:“垣,墙也。”段玉裁注:“此云垣者,墙也,浑言之;‘墙’下曰垣蔽也,析言之。……垣自其大言之,墙自其高言之”。

段玉裁的意思就是说,笼统说来,垣就是墙的意思,但是细分之,二者还是有区别的:垣突出大,而墙突出高。古时的城池或官署都会有院墙,故引申为城池,或某些官署的代称。

中国古代天文学家将星空划分为紫微垣、太微垣、天市垣,并称“三垣”,是中国古代天文体系中重要的组成部分。古人之所以把这些星群称作“垣”,是因为古人是把天空也像人间一样看做是一个社会。

人间的统治者皇帝住在皇宫里面,皇宫周围有一圈厚厚的城墙保护着,天上的统治者天帝住在天宫里面,天宫周围自然也要有城墙保护。

垣组词:

1. 断垣残壁[duàn yuán cán bì],形容建筑物遭严重毁坏的景象;喻指残破景象。引例徐迟《火中的凤凰》:“灰红的火焰渐渐熄灭,留下一片瓦砾场,断垣残壁”。例句:这座城市已经被摧毁,只留下了断垣残壁。

2. 颓垣废址[tuí yuán fèi zhǐ],犹言颓垣废井。引例宋欧阳修《有美堂记》:“今其江山虽在,而颓垣废址,荒烟野草,过而览者,莫不为之踌躇而凄怆”。例句:古老的颓垣废址已经被遗忘在时间的长河中。

3. 重垣叠锁[chóng yuán dié suǒ],重复的垣墙,重叠的锁钥。指深宫内苑,防护严密。引郭沫若《王昭君》第一幕:“她们从她们那神妙的故乡,移到这重垣迭锁的宫里来”。例句:这座城堡的墙壁像重垣叠锁一样坚固,让敌人无法攻破。