普通话共有几个音节?

热情发言

普通话共有9个复韵母:ai、ei、ao、ou、ia、ie、ua、uo、üe,分别标在a、e、a、u、a、e、a、u、e上。

优先顺序是a>e>u,两个字母同时出现时优先权最高的那个标声调。

拓展资料:

  1. 韵母24个:a o e i u ü ai ei ui ao ou iu ie üe er an en in un ün ang eng ing ong;

  2. 声母:b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s y w;

  3. 单韵母: a o e i u ü;

  4. 复韵母:ai ei ui ao ou iu ie üe er;

  5. 前鼻韵母:an en in un ün;

  6. 后鼻韵母:ang eng ing ong;。

  7. 整体认读音节:zhi chi shi ri zi ci si yi wu;yu ye yue yin yun yuan

    参考资料:复韵母百度百科