小学新班主任报到日/开学要做些什么

要开学了,我是一名新老师,即将成为二年级的一个班的班主任,并且还要教两个班的数学.在报到日我应该做些什么?例如报到那天,我应该说些什么,并且做些什么?像选举班干部,制定班... 要开学了,我是一名新老师,即将成为二年级的一个班的班主任,并且还要教两个班的数学.
在报到日我应该做些什么?例如报到那天,我应该说些什么,并且做些什么?像选举班干部,制定班级常规,布置板报,打扫,安排值日生之类的这些事都是报到日决定的吗? 谁能具体的说一下吗?如果你刚接手一个班级,你将说些什么,做些什么?
还有就是开学的一段时间里我应该要做些什么? 能不能说一些切实的经验或者是写个流程/计划之类的给我参考一下.
新上任心慌啊,感觉很多事要做,无从下手的样子.希望各大有经验的老师和社会伙伴帮忙多多提出宝贵建议!先谢谢了!
是小学二年级,不过听那些老教师说现在的小孩很厉害,思想都能赶上我们小时候五六年级了.
可以写一些关于暑假的东西~或者写开学的一些准备或目标~

首先; 图文并茂,有明确主题
办板报的注意事项

1、文字的字数一定要事先计算好,学习一些可有可无的学习删去,以达到文

字能够完整且美观地"放"到设计版块内。

2、标题最好单列出来,且不一定放在段首,可置于段中或侧面或图案之中,

会更吸引人注意。

3、要先画图形后,书写出文字,这样可调整文字的段落,随图案的变化而变

化,避免形成空缺或文字被部分图案盖掉。

4、由于刊头是板报的主题。要设计得十分醒目,且要大于其他图案和花边

:选取也应与环境色彩有区别。

5、版块之间的划分,不一定全用直线或曲线来分隔,选用一些有趣的花边分

隔也是一种好方法。

三、办板报的步骤

1、先在草稿纸上构思,设计出板报的刊头、版式、标题和文字。

2、到黑板前用黑板刷刷去上期板报的文字及粉尘,然后用湿抹布擦净黑板。

3、依设计的版式或概括地勾出各版块。

4、用直尺或粉线在各版块打格子,注意横竖结合。

5、画上刊头报花,再填写标题的文字。

6、完善板面,对不满意的地方做一些修改,做到尽善尽美。
三、办板报的步骤

1、先在草稿纸上构思,设计出板报的刊头、版式、标题和文字。

2、到黑板前用黑板刷刷去上期板报的文字及粉尘,然后用湿抹布擦净黑板。

3、依设计的版式或概括地勾出各版块。

4、用直尺或粉线在各版块打格子,注意横竖结合。

5、画上刊头报花,再填写标题的文字。

6、完善板面,对不满意的地方做一些修改,做到尽善尽美

出黑板报,要选择一个主题,再考虑怎么出,是以图形为主还是以文章为主,重要的是主题要突出,给观众一目了然。如果你有绘画基础的话可以采用广告色出版。
对于第一期的黑板报,如果你是在学校的话最好是以迎接新生,迎接新的挑战为主题,体现出新学期新同学新的面貌,稳定同学的情绪,版面要明朗轻快。
首先你要清楚黑板报的构成元素:有大标(就是主题标题)、有小标题(是各个篇幅的标题)、篇幅(也就是文章)、刊头、插图、花边。
下来就是要收集素材,注意素材要紧扣主题,主要内容千万不能文不对题。有了素材就可以开始排版了,排版就是编排各元素的位置、和色彩,要讲究穿插,疏密,呼应,平衡。
在出版的时候要主要几个方面:1.篇幅要有穿插,不要全部都是方块形的,要讲究多样统一。2.小标题的色彩要跟文章的色彩有区分,要比文章的字大,但不能大过大标题,各个小标题的方向、位置也要讲究变化多样,不能都在同一个方向。3.书写文章的字体大小最好要统一,色彩变化不要太多,字距要小,行距要大。4.篇幅之间要有一定大的空隙,篇幅可以用钩边,或花边来进行装饰。5.尽量要有插图,但不能太大,最好是小于刊头的三分之一,还要能平衡版面,与刊头呼应。6.刊头的图形也要紧扣主题,色彩和谐大方。7.在整个版面边缘可以用花边装饰。
做为搞出版,宣传的你最好多找几个帮手,协调班里或校里的美术爱好者来进行。

加油撒~~~~你能行的~~ ^_^
李良元的小语杂货铺
1学生已经2年级 最好暂时不做选举班干部,制定班级常规等事情 等你熟悉了再做

2一般做这些工作
因为今年起不用收费了(你是浙江的吗)
A重点放在自我介绍(简单 给学生亲切感)
B完成学校布置的任务
C找好中差学生座谈 了解班级情况(最好 能 提前)
jinjun_ha
首先祝贺你啊!我不是老师,也不是什么专家,刚刚高中毕业快上大学了。以我10几年的经历来回答你的问题

1说些什么:2年纪的小朋友也不懂什么最好说些简单一点的,不要太深奥。说些励志的估计也不懂。你就简单点好了叫他们要团结友爱,互帮互助,好好学习就可以了
2选班干部那天可以决定的还有值日 其他的可以慢慢完善
其他的我不知道了 慢慢体会吧 和小朋友一起应该是件快乐的事。。。。最关键的就是要对小朋友好,多找他们聊聊天,让他们感觉你是个好老师。。。。。祝你好运
手机用户29108
好羡慕你啊,我也想当个老师。
本来想当语文老师或者美术老师的。
特别想当班主任,
跟小孩一起很好玩。
但工作关系,现在是设计师。
问题就回答不了你了。
我觉得做老师,最重要是用心去留意身边的孩子状况。

我觉得你首先介绍自己,不要那么严肃,毕竟是二年级的学生。
然后你觉得班上哪里有分配的自己想下就可以了。
很容易,地方不卫生,叫小朋友清洁一下。
然后,按照之前他们的位置,分配下课代表啊,班长那些。

就这样,祝你工作顺利
我们那儿的老师是这样的:先收学费,再作个自我介绍.然后点个名,最后说一下新学期努力学习之类的就行了. 至于别的事情开学后直接点名啦,不过要平均分配,公平一点啊.