公司给员工买五险一金时,一定需要学历证书和个人档案吗?? 20

贾宝骅律师
法律专家

贾宝骅律师

购买五险一金不需要学历证书以及个人档案,员工个人只需要向单位提供公民身份证及其复印件,还需要提供个人1寸彩色免冠照片即可,而单位企业在社保局登记社保信息时营业执照、批准成立证书或执业许可证,国家质量技术监督部门颁发的组织机构代码证书还有《工资基金管理手册》,职工劳动合同书,员工任意一个月的工资发放明细清单,劳动合同以及法人代表身份证等相关资料。
企业给员工缴纳五险一金的流程如下:
在准备好上述资料后,公司需要到单位营业执行注册地社保部门办理单位社保证。还要到单位就近公积金缴存管理部办理公积金登记后,由单位社保经办人员(一般是人事专员或者行政代办)带单位社保证、公章、参保人员相关资料到社保部门统一办理社保部门办理之后,会下发社保卡,不同的城市日期不同,有的是半个月,有的是一个月,通过社保卡可以查询个人社保缴存记录。将整理好的资料交到当地的社保部门,单位提交清册后需要到指定银行为职工开立个人账户。给员工的五险一金办理好之后,根据当地五险一金的缴存比例,需每月去当地人社局缴纳五险,公积金在当地住房公积金管理中心缴纳。
企业不为员工缴纳社保已违反我国相关法律法规,员工可向当地社会保障部门提出申诉以维护自己的合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》第八十四条 用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。
简简单单
知道合伙人法律行家
顺其自然,简简单单。

购买五险一金是不需要学历证书和档案的,用人单位用身份证申报就可以缴纳的。
五险一金,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。
“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险和住房公积金是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险一金”是法定的。
guyan_2008_goo
公司给员工买五险一金只需凭员工合法有效的个人身份证就可以办理,不需要学证书和其他档案!如公司这样提出则可能是公司想扣押这些证件!
匿名用户
恩 但是你可以做假学历