冷兵器和热兵器的区分

越详细越好... 越详细越好 展开
梦想飛翔GO
热兵器用的火药,

冷兵器: 基本都是金属(少量木料), 刀剑等,大力挥动砍伤人体致死,只能近身搏斗
热兵器: 多种材料复合,导弹,枪等,只需要一点点力量就可以发射并且致人死亡,可在短,中,远距离杀伤

冷兵器是不带有火药、炸药或其他燃烧物,在战斗中直接杀伤敌人,保护自己的近战武器装备。
热兵器是带有火药、炸药或其他燃烧物,产生化学反应的武器装备。
北京汇漠科技有限公司_
佼欣德汲璧
靠化学能为发射或爆炸介质的,为热兵器
纯靠手工抡的,打的,叫冷兵器,除了抡的时间长,或沾血,否则不热
DFNDR
所有依靠火药或类似化学反应提供能量,以起到伤害作用的(如火药推动子弹);或者直接利用火、化学、激光等携带的能量伤人的(如火焰喷射器),都是热兵器(或称之为火器)。

但是如果利用化学的腐蚀、反应作用,而不是利用其反应提供的能量,应算生·化·武·器。

其他的都是冷兵器。
焉爱景镇珍
所有依靠火药或类似化学反应提供能量,以起到伤害作用的(如火药推动子弹);或者直接利用火、化学、激光等携带的能量伤人的(如火焰喷射器),都是热兵器。
狭义上冷兵器是指不带有火药、炸药或其他燃烧物,在战斗中直接杀伤敌人,保护自己的近战武器装备。广义的冷兵器则指冷兵器时代所有的作战装备。冷兵器的发展经历了石器时代、青铜时代和铁器时代三个阶段。冷兵器按材质分为石、骨、蚌、竹、木、皮革、青铜、钢铁等兵器;按用途分为进攻性兵器和防护装具,进攻性兵器又可分为格斗、远射和卫体3类;按作战方式分为步战兵器、车战兵器、骑战兵器、水战兵器和攻守城器械等;按结构形制分为短兵器、长兵器、抛射兵器、系兵器、护体装具、战车、战船等。