三国演义中的司马懿和诸葛亮谁厉害?你更喜欢谁?历史上他们对决过没有,谁胜的多/

宋诗杨
我们说诸葛亮是足智多谋,说司马懿是奸诈狡猾,在我看来,这两个词是一个意思,这二人在演义中强弱分明,但实际上可谓不分伯仲,诸葛亮是杰出的政治家,但是否是杰出的军事家还是个未知数,但司马懿却是不折不扣的军事家,我们都喜欢诸葛亮,当司马懿也是值得我们尊敬与喜欢的
chenjiajin789
当然诸葛,诸葛亮数次北伐全都无功而返是因为司马懿每次都暗中玩了个奸计或运气。上方谷时,若天无下雨,司马已经不知道被分配到天堂还是地府了。还有一次出师要不是因为苟安粮草供应不上,被诸葛罚,投降司马,散布谣言。魏已成囊中之物了。还有刘禅如果不听信黄皓的话那姜维可能反把魏灭了。
百度网友e96bd22ba
两个人都很厉害,当然更喜欢诸葛亮了。诸葛亮功高盖主却还能一直遵守着对刘备的承诺,鞠躬尽瘁死而后已,辅助平庸的主子刘禅,从不曾有野心取而代之。
历史上二人对决过,具体几次不记得了,两个人势均力敌但诸葛亮略胜一筹
TOTO1816
诸葛内政厉害,司马军事厉害。
当然是诸葛了,大家都知道 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟 就是他的真实写照。
对决过,司马要略胜一筹,诸葛 在军事上很保守,其实他还不如魏延。不过诸葛也就是在逆天而行,蜀国在3国中是最弱的,却不会休养生息,按照蜀道天险,如果养民的话,残喘一两百年没有问题。诸葛连最后一点蜀国的元气也耗尽了。但也有一种说法是,蜀国积弱,如果连主动权都丧失了,偏安一隅,会亡的更快。谁是谁非。这些也都由我们后人来评说了。
笨笨的家园
各有各的特点