请教10天强化百米赛跑速度的方法,谢谢回答!

每天大概有30分钟可以练习,请问有什么方法?&练习仰卧起坐有什么方法最好?时间是6个月内>0<... 每天大概有30分钟可以练习,请问有什么方法?
&
练习仰卧起坐有什么方法最好?时间是6个月内>0<
乔恩巴里

1、高抬腿,重要作用是提高步频,所以做这个动作的时候要尽量快速。
2、小步跑,这个也是经典训练动作之一,练的是一种感觉,脚蹬地的感觉。
3、跑楼梯,以高步频来爬楼梯,距离不要太长,力求短期加速、
4、摆臂练习,眼睛直视前方,肩部尽量不晃动,手臂大约成90度角,放松自然摆动,可以体会不同摆动速度。
5、起跑训练,作为一个短距离项目,起跑十分关键,可以让他人帮忙发令,找到一个感觉,提升反应速度。
6、韧带训练,其实韧带也是跑步的一个核心,压好韧带,成绩又会有新的突破。
7、深蹲,练习腿部肌肉爆发力,还是很有效果的。
kaidyzhong
  起跑:据我观察,一般人起跑都似乎是走出去,走出去也算起跑?那当我说笑话了....这样足足比正常起跑慢了1秒吧~!也许说严重了,因为我们都是蹬出去,是射出去的啦!比走快0.5秒差不多吧!所以这里可以先拿0.5秒喽,容易吧~!那犹豫什么,赶快行动吧~!最好找个做得标准滴同学或什么人教一下。

  前30米:这个不好说啊~!一般我们起跑出去大概3秒几4秒1左右也许还要长点就到30米,估计没训练的人要5到7秒吧!这个跟起跑有关系,一般没训练的人,最快的速度也就是在前30到50米内吧!所以还是起跑要冲出去,那肯定加速度的时间就减少了,成绩自然提高了!这个不用多练,跑30米吧~!专练起跑的,和前面一起练效果更好~!

  中途跑:我个人定位在(1)后40米到70米或(2)后40米到100米吧!前者是考虑到也许有人有足够的耐力或爆发力可以在后30米冲刺,后者是没有喽!100米难跑的是中途,不用怕,我们用变速跑加强自己的耐力和速度的持久度就OK,如果有场地跑道是标准的400米跑道,那一次跑4组吧,一组2圈(800米)直道80%到95%的力气跑,弯道尽量放慢,以恢复下体力,以便再冲刺,记住直道一定要尽力啊,不能偷懒,不然耐力速度上不去!变速跑又叫耐速跑,顾名思义吧~!这个绝对有用,坚持就是胜利。(变速跑秘籍:嘿嘿!直道是冲刺,等离弯道还有10米的样子可以慢慢放劲,形成一个缓冲的样子,记住绝对不能停,要跑啊,无论你跑多慢,弯道不能停和走,不然没一点效果!在弯道可以做很多事,恢复体力,主要。练练步伐,摆臂啊什么的,反正想到的都可以。变速跑这个练出来你100米绝对不止17秒滴)
  没了!非专业就是这么多。如果想加强,你可以去跑60米,用100%力气跑,一天3组,一组3个吧~!最好记时的!有人竞争更好/!有竞争才有提高嘛!一点都不假!

  辅助练习及跑步常识:别小看这个,非专业的,提高成绩大量的提高成绩,这个练习功不可莫,欲知详情下回分解。呵呵,开个玩笑啦~!这个和前面的练习分不开的。

  先说常识,跑步100米跑前一定要做热身运动,不然韧带和肌肉都很僵硬,完全跑不好。我们叫做准备活动,哈哈~!这个可以去请教下你们体育老师哦~!每个老师带学生或教练带队都有一套准备活动滴。
  跑100米记注是用脚尖跑,意思是脚掌着地,不要整个脚板着地因为这样就不叫短跑,短跑快是因为我们发力在脚掌,我习惯于叫抓地,抓地抓得好,用力点就大,用力点大,下一步就有力,步子也打得开,速度也快。
  上面提到韧带吧,如果没记错,对,这个简单说是身体协调性,为什么这么说呢?身体协调性高自然你的频率就快喽,韧带好还有助于身体的承受能力与爆发力的结合。怎么练韧带?很好,动心了吧!那继续看,跨一字,能多下就多下,懂没?不懂问老师,我们要养成不耻下问的习惯。高抬腿,由慢到快,一般2天一次吧,一次5组一组2个吧~!时间在1分钟到2分钟。蛙跳和前面的都一起练习才有效果,3组一组3个,大概在60到100米吧~!后蹬跑(3组一组3个,50米的路程内,要点,尽量速度点,脚掌着地,着地时间间隔要短,最好是瞬间,比如右脚尖一点地就弹起来,然后左脚尖着地又弹起,一气连成,如果觉得我说的路程长了,自己按实际情况调整,实在不知道怎么做,问老师)这个是练抓地的,至于为什么要练这个常识里说得很清楚。好了,就这样了,再多就真的要成专业的啦,哈哈~!

  总结:说这个怕大家看懵,接受不了,因为字太多了,哈哈~ 我给大家定个时间安排吧!7天。(每天练之前记得先做做准备工作,好的习惯,决定着成功的前因哦)

  第一天:30米6组(一组3个)全速跑,60米3组(一组4个)全速跑,150米6组(一组4个)全速跑,200米3组(一组3个)全速跑,最好记时,可以把几组最好的成绩告诉我,每组休息5分钟。800米的变速跑一组,100米后蹬腿,100米跨步跑,60米快速的单脚跳。

  第二天:韧带练习跨一字、蛙跳、高抬腿、后蹬跑做2到3组,一组3到4个吧~!每一组之后3个30米,3个60米,用蹲地式起跑的姿势。考虑到第一天上强度太辛苦,接下来就跑400米和800米的变速跑吧每个2组,完成任务。

  第三天:找有坡的地方,一般陡,大概60到100米的样子,死命冲,冲6组,一组2个。蛙跳3组,一组2个。跨弓字步2组,一组2个。跨步跑4组,一组2个。车轮跑2组一组2个。最后到跑道上去跑30米和60米各4组一组3个。完成任务。

  这是你说的要上强度,先这三天来循环吧,看看效果,记住练之前先要做准备活动,不然后果严重呢,拉伤是很有可能的,在练习过程中,如果觉得强度太高,适当调减每组的个数。哦对了,每天练完所有的任务后都要做解散活动,类似准备活动,哈哈。

  PS:俗话说生命在于运动,意思是运动需要长期经营。而且体育运动是需要很大的毅力和耐心的,没有一步登天,都是一步一个脚印,没有捷径,这年头没饿死人的事,只有懒死人的事,不想吃苦就走别练体育咯!
ro3hi
知道合伙人影视综艺行家
广告、营销、影视从业经验18年,现任巨蟹影视技术总监。

没有前面数月的训练,10天的强化训练根本吃不消。
方案一:如果你前期没有系统训练,只是临时抱佛脚,以爆发力突击训练为主,为了不让运动系统产生记忆功能,训练法如下
第一天:高速高抬腿4组,伸展,负重深蹲4×25个
第二天:40-50米转身冲刺跑5组,压腿拉伸。400米变速跑4组(弯道减速直道70%冲刺)

第三天:200米跑4组(80%冲刺),间歇时间2分钟
第四天:恢复,有氧中距离跑(3000-5000米匀速中慢速跑)
第五天:负重弹跳16-32个/组,五-八组;6×50米快速折返跑,间歇时间3分钟,25米-30米蹬地出发跑3组,2×200米冲刺跑,有氧慢跑1500米
第六天:恢复,有氧中距离跑(3000米以内,慢速),伸展活动1小时
第七天:4×50米冲刺折返跑,间歇时间2分钟 ;4×百米大步跑,压腿、伸展活动1小时
第八天:4×100米比赛模拟跑,间歇3分钟,2×150米全速冲刺跑,压腿、伸展运动1小时
第九天:2×30米起跑冲刺,1×100米模拟跑
第十天:放松,活动
第十一天:奔跑吧,兄弟!
根据自身体能自行调整训练强度

方案二:如果前期有过系统训练,那就简单了,主要针对赛前进行专项技术完善及状态调整。
第一天(训练前热身10-15分钟,下同,训练后放松、伸展10-15分钟,下同):

1蹲距式起跑4×30米(技术要领:起跑时要蹬地、摆臂、起跑前几步的重心要压住,小步高频、保持约10~20 米左右重心随着速度的加快而逐渐抬高)
2、行进3×60米(技术要领:用“髋”在跑而不是“小腿”)
3、2×100米(熟练起跑、加速跑、途中跑、冲刺跑各环节的技术要领)
4、放松跑200米
第二天:
1、上梯式跑步5×3组(技术要领:摆臂频率快、摆幅大,前脚掌着地并快速瞪离地面)。
2、 放松跑300米;
第三天
1、弹跳与力量训练:收腹跳、跳深、蛙跳、单脚跳,(15-30)×(3-5)
2、腰、背、腹机训练(仰卧起坐、俯卧式平板支撑(5-10分钟)×(3-5)
3、皮条牵引(10-20分钟)
4、负重深蹲:4×20(间隙放松跑200-300米)

第四天
1、热身活动增加慢跑 3×200米;
2、 力量训练:立定跳远、三级蛙跳、单脚跳、跳栏架(各10-30)
4×25米折返跑(全速)、 2×50米折返跑 、1×100米跑
第五天
1、热身增加慢跑3×200米
2、站立式起跑3×(30-40米)
3、3×30米计时跑
4、3×60米计时跑
第六天
1、(6-8)×150米记时跑
2、(6-8)×300米记时跑
第七天
2000-5000米慢跑、恢复
第八天
1×100米计时跑,4×400慢跑
第九天
慢跑恢复
第十天
慢跑调整
xubo881328
10天,每天训练半个小时,全加起来才5个小时的训练时间,你还想提高百米成绩?简直是不可能完成的任务。(说实话,我的队员一天都要有5个小时以上的训练时间)

仰卧起坐主要需要的是腰腹肌力量和耐力。最好的训练方法是肋木悬挂举腿(每天5组,每组15个)。增强了腰腹肌力量和耐力后,仰卧起坐自然会做的多了。
凡沫雅
一般人起跑都似乎是走出去,走出去也算起跑?那当我说笑话了....这样足足比正常起跑慢了1秒吧~!也许说严重了,因为我们都是蹬出去,是射出去的啦!比走快0.5秒差不多吧!所以这里可以先拿0.5秒喽,容易吧~!那犹豫什么,赶快行动吧~!最好找个做得标准滴同学或什么人教一下。

  前30米:这个不好说啊~!一般我们起跑出去大概3秒几4秒1左右也许还要长点就到30米,估计没训练的人要5到7秒吧!这个跟起跑有关系,一般没训练的人,最快的速度也就是在前30到50米内吧!所以还是起跑要冲出去,那肯定加速度的时间就减少了,成绩自然提高了!这个不用多练,跑30米吧~!专练起跑的,和前面一起练效果更好~!

  中途跑:我个人定位在(1)后40米到70米或(2)后40米到100米吧!前者是考虑到也许有人有足够的耐力或爆发力可以在后30米冲刺,后者是没有喽!100米难跑的是中途,不用怕,我们用变速跑加强自己的耐力和速度的持久度就OK,如果有场地跑道是标准的400米跑道,那一次跑4组吧,一组2圈(800米)直道80%到95%的力气跑,弯道尽量放慢,以恢复下体力,以便再冲刺,记住直道一定要尽力啊,不能偷懒,不然耐力速度上不去!变速跑又叫耐速跑,顾名思义吧~!这个绝对有用,坚持就是胜利。(变速跑秘籍:嘿嘿!直道是冲刺,等离弯道还有10米的样子可以慢慢放劲,形成一个缓冲的样子,记住绝对不能停,要跑啊,无论你跑多慢,弯道不能停和走,不然没一点效果!在弯道可以做很多事,恢复体力,主要。练练步伐,摆臂啊什么的,反正想到的都可以。变速跑这个练出来你100米绝对不止17秒滴)
  没了!非专业就是这么多。如果想加强,你可以去跑60米,用100%力气跑,一天3组,一组3个吧~!最好记时的!有人竞争更好/!有竞争才有提高嘛!一点都不假!

  辅助练习及跑步常识:别小看这个,非专业的,提高成绩大量的提高成绩,这个练习功不可莫,欲知详情下回分解。呵呵,开个玩笑啦~!这个和前面的练习分不开的。

  先说常识,跑步100米跑前一定要做热身运动,不然韧带和肌肉都很僵硬,完全跑不好。我们叫做准备活动,哈哈~!这个可以去请教下你们体育老师哦~!每个老师带学生或教练带队都有一套准备活动滴。
  跑100米记注是用脚尖跑,意思是脚掌着地,不要整个脚板着地因为这样就不叫短跑,短跑快是因为我们发力在脚掌,我习惯于叫抓地,抓地抓得好,用力点就大,用力点大,下一步就有力,步子也打得开,速度也快。
  上面提到韧带吧,如果没记错,对,这个简单说是身体协调性,为什么这么说呢?身体协调性高自然你的频率就快喽,韧带好还有助于身体的承受能力与爆发力的结合。怎么练韧带?很好,动心了吧!那继续看,跨一字,能多下就多下,懂没?不懂问老师,我们要养成不耻下问的习惯。高抬腿,由慢到快,一般2天一次吧,一次5组一组2个吧~!时间在1分钟到2分钟。蛙跳和前面的都一起练习才有效果,3组一组3个,大概在60到100米吧~!后蹬跑(3组一组3个,50米的路程内,要点,尽量速度点,脚掌着地,着地时间间隔要短,最好是瞬间,比如右脚尖一点地就弹起来,然后左脚尖着地又弹起,一气连成,如果觉得我说的路程长了,自己按实际情况调整,实在不知道怎么做,问老师)这个是练抓地的,至于为什么要练这个常识里说得很清楚。