某同学做“测定小灯泡电功率”实验,电源电压为1.5伏的整数倍(即电源由几节干电池串联而成),滑动变

阻器标有“5欧3A”字样,所用小灯是额定电压为“2.2V”、“2.5V”和“3.8V”中的一个。估计小灯的额定功率在1.2瓦以内。该同学正确连接电路,闭合电键后移动滑动变... 阻器标有“5欧 3A”字样,所用小灯是额定电压为“2.2V”、“2.5V”和“3.8V”中的一个。估计小灯的额定功率在1.2瓦以内。该同学正确连接电路,闭合电键后移动滑动变阻器滑片,发现滑片在中点附近某位置时,小灯正常发光。此时电流表示数为0.3A。求(1):小灯的额定电压,并简要说明理由。(2):小灯的额定功率。 展开
tony罗腾
知道合伙人软件行家
本一类院校毕业,之前参与过百度专家的活动,有网络在线答题的经验,相信我,没错的!

(1)I=0.3A I最大=P/U最小=1.2W/2.2V=0.55A 1.5A>0.55A 不行
(2)U=P/I=1.2W/0.3A=4V U额定=3.8V
(3)P额定=U额定I额定=3.8VX0.3A=1.14W