幼儿为什么要学习美术

东姐TA0449
首先,美术的范畴是非常广泛的。从大的概念来讲,美术简直就要等同于艺术了。艺术细究起来,简直要涉及到生活的方方面面。我们装修新房子时,非常希望能够找到那么一个人,能为我们未来的生活空间做出布置,让它的各项功能顺畅实现。如果要求高一点,就希望能通过设计提高整个室内空间的舒适感和美感。如果要求再高一些,就希望将来房屋内的家具、窗帘、床品乃至一切物品的摆放都体现它的美感,让人从任何一个角度看去都能体现主人的品味,带来乐趣。
除此之外,我们经常装扮自己。在工作场所,我们希望通过装扮体现自己的专业价值,告诉周围的人——我能行。还要告诉各位同事,我在单位中的应有地位,同时,在我们中国人的文化价值观中,要满足以上两种要求之外,还不能太出挑。怎么办呢?只有专业的装扮人员才能做到。我们除了去购买超级贵的名牌之外,坦白说,实在是很难自信的运用各种周围平常可见的各种衣物搭配出自己想要的感觉。超级贵的名牌至少给了我们这种自信。但是我想,很多人一定还是不够满意的。因为他无法通过自然而然的搭配和装扮让别人感知到这一点,而不得不通过一种别人应当知道的品牌来间接得表达自己的价值。
我们选购各种生活物品时,常常去选那些看起来金碧辉煌的、或者是大众流行的。这至少表明我的选择没有太大的错误。但是不知道会不会有这种感觉,就是依然觉得没有表现自己独特的个性。他与我们内心对自我的认可相比,总是还隔着那么一层面纱,可是你却不知道从何处能够捅破它。
易中天在《破门而入:易中天谈美学》书中提到,杯子上的花纹是杯子作为杯子最没用的部分,人们为什么还一定要把花纹画上去呢?是啊,人们为什么要在生活中做出种种点缀,就算是原始石器时代,也要将使用的石器打磨的尽量对称和均衡呢?因为美,或者说艺术本身,是人们当然的追求。人们通过对美的追求来获得情感的满足,获得精神的满足。我想这是我们要让幼儿学习美术的主要原因了。
幼儿学习美术,首先学到的应该是如何在生活中发现美,鸟儿有力的翅膀、小鸡灵巧的嘴巴、猴子活泼的神情、自然界存在的各种色彩和各种造型,都是幼儿体验的对象。除了让幼儿对这些进行观察和感受之外,还要让幼儿用稚嫩的线条和单纯的色彩表达自己所感知道的外部世界。通过这个过程让幼儿丰富自己的内心感受,同时勇于用笔去表达这种内心感受。他们那些独特的表达方式难道不是在像我们展示他们的内心么?难道不是在展现他们对于周围事物的爱么?
挺拔且飘然灬百花H

为什么要学习美术