如何提高小学生的口语交际能力

以天井焚香3597

小学语文口语教学是语文教学的一个重要环节。由于小学生年龄小,所以语言交际能力差,表达不够流畅。为尽快适应新时代社会发展的需要,提高学生口语交际的能力,教师可着重从以下几个方面进行培养。

一、培养学生口语交际的兴趣和情感

长期以来,语文课堂只是教师教,学生听,在听讲和繁琐的一问一答中,学生慢慢地失去了说的欲望、说的能力。学生口语交际的能力普遍较低,要真正解放学生的嘴巴,就要树立正确的语文教学观,从培养兴趣、激活情感入手。兴趣是学习的第一动力。口语交际课中对学生兴趣的激发尤为重要,因为有了兴趣,学生才有交流的动机;有了兴趣,学生的思维才会活跃。激发兴趣的途径之一是激励。在教学中,我总是用心从每一个学生的每一次说话过程中去发现他们的闪光点,并及时地给予肯定、赞美与鼓励,让学生享受成功的快乐,激发他们的上进心,从而迅速提高口语表达和交际能力。

二、发展口语交际能力,创设交际情境

适当的口语交际情境可以激发学生的学习兴趣,并切切实实地提高学生的口语交际能力。学生的口语交际能力是在具体的情境实践中培养出来的。如果没有具体的情境,学生就不可能承担有实际意义的交际任务,也不可能有双向互动的实践过程。因此,在口语交际课堂教学的实施过程中,我精心创设情境,多给学生提供语言实践的机会,让他们无拘无束地进行交流。

三、联系现实生活,拓展交际空间

口语交际课是口语交际训练的主阵地。在教学中,我利用语文及其他学科教学的各个环节,有意识地培养学生的口语交际能力,并在日常生活中,鼓励学生积极主动锻炼自己的口语交际能力。扎实的口语交际课应该兼容并蓄,打通课内外的渠道,激活学生的已有经验。只有把交际内容和学生生活经验紧密联系起来,口语交际训练才会真正落到实处。

四、在语文教学的各个环节中实践

语文是实践性很强的课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。而口语交际课的落脚点是语文,因此大量的训练还应该在语文教学的各个环节中进行。

首先,利用语文课本中朗读对话、课本剧表演等,有目的、有计划地开展活动,激发其言语交际的兴趣,发挥其才能和特长。

其次,利用浅显的古诗让学生展开想象,感受语言的优美。如教《咏柳》一课,教师可先让学生读读古诗,然后配上与古诗意境相吻合的音乐,让学生闭上眼睛,试着在自己脑海中呈现出诗句的画面,最后通过平等讨论,互相启发,相互补充,达成共识,放手让学生大胆交流,扩大交流空间。

五、引导小学生在平常生活中抓住一切可以锻炼口语的机会

在学生的日常生活中存在着大量的交际活动,教师要鼓励、引导学生把课堂上学到的口语交际基本知识和技巧,在日常生活中进行积极主动的运用,并在生活实践中去验证。

第一,在班队会上,充分利用少先队活动阵地,让学生有话可说,在看与听的过程中积累语言,体验情意,净化心灵。

第二,在课内外游戏中,让他们在玩中说,乐中说,在无拘无束的动态中进行交流,参与口语交际实践活动。

第三,走出校园,到外面参观农家小院,接触社会,了解社会,增加对社会的感性认识,提高交际言语的能力。

第四,组织学生多看课外书、少儿节目,帮助他们积累知识,拓宽视野,活跃思维,发展语言。再结合读书会,把所见所闻表达出来。这样,他们的语言会越来越丰富,口语交际能力也会越来越高。

总之,小学生口语交际的教学,要从学生的实际出发,激起学生的交际兴趣,坚持语言实践的原则,创设多种多样的情境,让学生在语言实践中得到口语交际的锻炼,使学生掌握口语交际的基本技能,养成良好的口语交际习惯。只有这样,学生的口语交际能力才会迅速地得到提高。

李宓语

口语交际能力整体其实是有两个能力,一个是口语能力,应该是交际能力。那口语能力那就是,英文的说的能力。交际能力的其实是与英文可以独立开来看的一个能力。

英语的口语能力其实是与听的能力不能分割的一个能力,如果你都听不懂,那怎么能够说去表达呢?而且听与说的能力的培养,也是可以一起进行的。

这里我比较推荐的是跟读。可以找一篇自己喜欢的文章,或者是自己感兴趣的电影素材。一句一句的跟着去读。最开始可以放一句暂停,自己再跟着说一遍。这期间可以用录音设备录下自己的发音。录好之后回放给自己听,找出语音语调吐字上的差别。纠正之后,听一遍原音,然后再跟读一次。一直反复的读到跟原音差不多,然后再进行下一条。最开始的跟读素材不用找太长,5到10分钟就可以了。但关键的要素是一定要逐字逐句的去反复的念,反复的对比,反复的纠正。最后何和原音几乎一样。这样,这篇素材就算过关了。

当跟读完成之后,接下来就可以把稿件丢开,脱口而出。想象自己在这样一个语境里头,自己会怎么说?然后对比,和素材里的用句,找找差别在哪里。这样反复的练习,直到自己熟练的掌握素材里的遣词造句。

最后当累积比较多的话题的素材练习之后,可以找母语为英语的人去做一些简单的交流,来检验自己的口语水平,是不是有一个提升。通过与人的交流,能够立刻直观地反映自己的口语水平。

最后也是最重要的一点就是关于英语的口语不要害怕说错,不要害怕说。我见过太多吐词吐字和用词很粗糙的人,但是他们的一个特点都是很敢说,你就会觉得他们的英文真的是很好。

知道合伙人情感行家
本人对质量管理体系及其电子元器件的品质监控有一定的从业经验和管理技巧。

所谓“一诺值千金”,“一人之变重于九鼎之宝,三寸之舌胜于百万之师”就形象地说明了这一点。现代社会的发展对口语交际提出了更高的要求,让每个学生做到听话能理解,会思考,说话流畅自信,交流文明得体。为此,《语文课程标准》对“口语交际”的教学提出了明确的目标:“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明的进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”要达到这一教学目标,必须采用相应的教学策略。口语交际能力与语文其他能力是相互渗透,协调发展的。为此,教师要把口语交际训练与听、说、读、写训练联系起来,与观察、思维、想象训练联系起来,在语文教学的各个环节中培养学生口语表达能力,培养学生良好口语交际习惯。
1.充分发挥学生的主体作用。
口语交际必须通过大量实践锻炼才能内化为能力。口语交际教学要把课堂交给学生,从内容的确定、课堂的安排到课堂组织、课堂总结都交给学生来完成。教师只是相机引导、点拨,促使口语交际顺利进行,达到预期效果。教师与学生交流时要建立一种平等、信任、和谐的师生关系,做他们的听众、朋友,与他们一起讨论,一起聊天,让学生愿意和自己交流。
2.重视教师的指导作用。
苏霍姆林斯基说“:儿童是用形象、色彩、声音来思维的。”口语交际教学要选择直观、形象的内容,采用多种活动形式,实施多向交流,全员参与。
3、注重口语交际的教学评价
口语交际的评价可用情境法、口试法、问卷法、随堂评析以及观察记录、自我评价等方法。依据不同的目的和阶段目标,我们可灵活选用不同的方法并制定相应的评价标准。在课堂教学中要少一些批评,多一些表扬,把相信人人能成功口语交际的期望传达给每个学生。要给学生一种感觉:口语交际课是我们自己的,是轻松的、自主的。教师还要勇于放下“架子”,作为一个听众、朋友而与学生一起聊天、讨论,进行没有心灵距离的开放式的交流,以自己宽大的胸怀去呵护学生在交际中的细微进步。“你观察得真仔细”、“你说得真棒”、“你听得真认真”这样激励的语言,使学生感受到被赏识,看到自身在交际中的价值,增强交际的信心。自我评价法可采用两种形式:一是自由记述,一是自我检测表。如在教学《热爱生命》时,就采用自我评价的方法,制定自我检测表。
附:自我检测表检测内容自我检测能耐心地听别人的介绍,不打断别人的说话。
☆☆☆☆☆能用正确的普通话清楚、响亮、热情、自然大方地介绍自己的奇思妙想。
☆☆☆☆☆在交流时,能积极发言,敢于发表自己的见解,态度热情。
☆☆☆☆☆另外,评价的内容应包括站姿、语速、表情、准备情况、普通话的运用、发言的内容、观点等,最后由一位同学根据大家的意见,为发言的同学作综合全面评价。综合评价应包括优点、不足两方面,按较成功、成功、基本成功、不成功四个等级作评价,教师对学生的发言给予肯定。当然对学生的发言应以表扬鼓励为主,让学生得到成功的喜悦,从而敢于说,大胆发言。这样学生就会在今后的发言中发扬优点、克服不足。长期坚持,交际能力就能得到锻炼和提高。
总之,口语交际是训练学生听、说能力,规范学生的口头语言,提高学生的口语交际能力。因此交际中的话题选择与教学应以提高学生的口语交际能力为目的。因为,小学生的心理特点是活泼好动的,语言是在一定的情境中产生的,言语的发源地是具体情境,教师的话题选择与教学应该以促进学生语言的发展为前提,从而促进学生语言的发展,激发学生的口语交际兴趣,不断提高学生的口语交际能力。另外,学生养成优良的口语交际素养不是一蹴而就的。在口语交际教学中,语言习惯的养成内涵是极为深厚的。不仅要通过口语交际课,还要通过阅读课、习作指导课、语文综合性学习、语文课外活动乃至日常的学习与生活,让学生在常态下受到切实的口语交际能力的训练。
buds

英语口语在国内其实并没有受到足够的重视。这跟我们的教育体制有关,过多地强调考试强调学习的实用性。然而,口语其实是一门语言地基础,从语言学的角度上来说,所有的文字表达都是在语言表达之后的,一个人可以不会写字不会看书,他仍旧可以用说的方式来表达自己的意思。

要提高口语交际能力,首先需要尽可能地创造出一种轻松积极的氛围。学生不愿开口的原因很多,最主要的就是怕出错,怕被嘲笑。所以我们首先应该传递给他们的一个观点是:口语只有通过多说多错才能进步,两者缺一不可。让他认识到犯错是进步的关键。老师在倾听时也应该注意自己的态度,不要过多的纠正,一定要鼓励学生一口气说完他想说的。

其次,英语听说读写其实是不分家的。要想说得好就要多听多看,孩子的记忆力是非常好的,通过多看一些原版动画听一些原版故事书,他们能够很自然地接受这些地道地表达并能够使用。这也是我们每个人学习母语的方法——尽可能地让自己处于目标语言之下。很多家长老是觉得看动画片就是在浪费时间,只有做题才是最重要的,这样的观点只会让孩子的语言学习停步不前或者收效甚微。

学习应该是一个相当快乐的过程,不是只有痛苦才能换来收货。就像有句老话说的,兴趣才是决定成功的关键。(李婉婷)

近宠和7294
所谓“一诺值千金”,“一人之变重于九鼎之宝,三寸之舌胜于百万之师”就形象地说明了这一点。现代社会的发展对口语交际提出了更高的要求,让每个学生做到听话能理解,会思考,说话流畅自信,交流文明得体。为此,《语文课程标准》对“口语交际”的教学提出了明确的目标:“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明的进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”要达到这一教学目标,必须采用相应的教学策略。口语交际能力与语文其他能力是相互渗透,协调发展的。为此,教师要把口语交际训练与听、说、读、写训练联系起来,与观察、思维、想象训练联系起来,在语文教学的各个环节中培养学生口语表达能力,培养学生良好口语交际习惯。
1.充分发挥学生的主体作用。
口语交际必须通过大量实践锻炼才能内化为能力。口语交际教学要把课堂交给学生,从内容的确定、课堂的安排到课堂组织、课堂总结都交给学生来完成。教师只是相机引导、点拨,促使口语交际顺利进行,达到预期效果。教师与学生交流时要建立一种平等、信任、和谐的师生关系,做他们的听众、朋友,与他们一起讨论,一起聊天,让学生愿意和自己交流。
2.重视教师的指导作用。
苏霍姆林斯基说“:儿童是用形象、色彩、声音来思维的。”口语交际教学要选择直观、形象的内容,采用多种活动形式,实施多向交流,全员参与。
3、注重口语交际的教学评价
口语交际的评价可用情境法、口试法、问卷法、随堂评析以及观察记录、自我评价等方法。依据不同的目的和阶段目标,我们可灵活选用不同的方法并制定相应的评价标准。在课堂教学中要少一些批评,多一些表扬,把相信人人能成功口语交际的期望传达给每个学生。要给学生一种感觉:口语交际课是我们自己的,是轻松的、自主的。教师还要勇于放下“架子”,作为一个听众、朋友而与学生一起聊天、讨论,进行没有心灵距离的开放式的交流,以自己宽大的胸怀去呵护学生在交际中的细微进步。“你观察得真仔细”、“你说得真棒”、“你听得真认真”这样激励的语言,使学生感受到被赏识,看到自身在交际中的价值,增强交际的信心。自我评价法可采用两种形式:一是自由记述,一是自我检测表。如在教学《热爱生命》时,就采用自我评价的方法,制定自我检测表。
附:自我检测表检测内容自我检测能耐心地听别人的介绍,不打断别人的说话。
☆☆☆☆☆能用正确的普通话清楚、响亮、热情、自然大方地介绍自己的奇思妙想。
☆☆☆☆☆在交流时,能积极发言,敢于发表自己的见解,态度热情。
☆☆☆☆☆另外,评价的内容应包括站姿、语速、表情、准备情况、普通话的运用、发言的内容、观点等,最后由一位同学根据大家的意见,为发言的同学作综合全面评价。综合评价应包括优点、不足两方面,按较成功、成功、基本成功、不成功四个等级作评价,教师对学生的发言给予肯定。当然对学生的发言应以表扬鼓励为主,让学生得到成功的喜悦,从而敢于说,大胆发言。这样学生就会在今后的发言中发扬优点、克服不足。长期坚持,交际能力就能得到锻炼和提高。
总之,口语交际是训练学生听、说能力,规范学生的口头语言,提高学生的口语交际能力。因此交际中的话题选择与教学应以提高学生的口语交际能力为目的。因为,小学生的心理特点是活泼好动的,语言是在一定的情境中产生的,言语的发源地是具体情境,教师的话题选择与教学应该以促进学生语言的发展为前提,从而促进学生语言的发展,激发学生的口语交际兴趣,不断提高学生的口语交际能力。另外,学生养成优良的口语交际素养不是一蹴而就的。在口语交际教学中,语言习惯的养成内涵是极为深厚的。不仅要通过口语交际课,还要通过阅读课、习作指导课、语文综合性学习、语文课外活动乃至日常的学习与生活,让学生在常态下受到切实的口语交际能力的训练。