二手房交易房产先不过户买方应如何规避风险

钻诚投资担保有限公司
建议买方按流程办理二手房过户,否则将面临以下风险:
(1)一房二卖
房产并不是谁的合同先签订房屋就归谁所有,而是过户到手才算是谁的。因此即便签了房屋买卖合同又做了公证,卖家如果又将房屋转卖给他人,并且过了户,则房屋也是归他人所有,原买家只能要求卖家承担违约的责任。
(2)卖家用房子抵押贷款
在合同存续期间,如果卖家有经济问题,不排除卖家会拿着房屋的产权证去抵押贷款的。如果到了约定过户的时间,贷款仍然没有还清,房屋还在抵押,就无法过户。
(3)房屋被查封
在等待过户的时间里,房产的权属仍是原业主的。那么在这段时间里,如果业主出现一些经济纠纷,可能会导致房产被查封。同时,一旦卖家因其他债务被诉至法院,法院可查封该房产,到时该房产将避免不了被拍卖的风险。
(4)违约风险
延迟过户的房屋产权归原业主,容易受房价变动影响,导致合同毁约。房价上涨过多,原业主可能宁可赔违约金也不办理过户。
(5)产权人死亡
买家与卖家签订了二手房交易合同后,如果卖家过世,买家就不得不一一找到该出卖人的众多继承人,先办理房屋继承登记,再办理房屋产权转移登记。
因此,建议买方一定要按流程办理过户,保障自身的权益。
青岛别墅经纪人

为什么先不过户?避税吗?

能建议尽快过户,不要贪图少花钱。

如果坚持不过户,呢么

  1. 签一个严谨的买卖合同,交定金,如果卖方要求付大部分房款那么约定违约金数额大一些。

  2. 必须住进房子,入住容易,清户难,如有纠纷法院一般都偏向买方支持弱势。

  3. 最大风险是人的风险,如果卖方人没问题那么就没太大问题。

但是最后要强调一点,产权人万一出现债务纠纷、或者杀人放火进了局子,或者.....那房子肯定跟着受牵连。

匿名用户
为什么不过户?
不过户你只能少交定金,比如交个2万块钱就入住进去。到时候卖方不过户了,顶多拿那2万块钱房款定金抵租金了。但是不过户终归无法规避风险,只能最大限度的避免。