二手房卖方不通过中介直接与买方交易怎样规避风险?

ljsuliang
不通过中介只有一种 全款支付一手交钱一手交货!
我的春天暖洋洋
二手房直接交易,应注意以下细节:
一、注意事项如下:
1、房屋手续是否齐全 (查看房产证,土地证,个别地区还有契税证)。
2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况)。
3、交易房屋是否在租。
(须注意:买卖不破租赁)。
4、土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等)。
5、市政规划是否影响 (是否在动迁红线内)。
6、房屋是否合法 (不要有违规搭建等,无法办理过户)。
7、单位房屋是否侵权 (福利分房等)。
8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房) 。
9、中介公司是否违规 (黑心中介吃差价等)。
10、合同约定是否明确。
(违约赔偿责任)
如能注意到以上几点,对于交易双方,都是非常公平,安全合理的。
风纪社小99
一.事前先明确双方情况,是否具备顺利交易的条件: 1.你按揭够不够一年,银行给不给提前还款,还款够不够钱?(咨询) 2.你的产权有没争议,是不是商品房,其他产权人(如配偶)有没意见?(明确) 3.买方如果按揭,信用行不行(预审)?能贷多少(评估)?几时放款?够不够钱. 4.办事各环节要多长时间,双方能否配合,双方及配偶证件是否齐全有效. 二.签约:签订一份类似大中介公司的详细合同: 1.交易标的(房产证上的地址,证号,面积;附带设施设备清单) 2.双方身份(验身份证原件,附复印件,留现住址,约定联系地址) 3.交易价格(总房价,税费承担方式,相关费用承担方式) 4.付款方式数额(几时给部份定金,几时给定金余额,几时给首期,几时给二期,几时给齐楼款;要不要交楼押金及几时交割) 5.办各个手续的日期约定,交楼日期约定. 7.违约责任:假设各种可能出现的情况,双方约定公平合理自愿的违约责任.A.卖方不卖 B.买方不买 C.银行办不了 D.逾期(交钱/交楼/办手续)通常约定四种违约责任:A定金 B违约金 C损失赔偿 D退款(已给/花的钱) 8.纠纷解决方式:A.物业当地法院 B.仲裁 9.双方签字打指模.(所有内容修改处打指模,空白处划线,骑缝签印) 10.必须写明:本合同取代双方之前所有口头承诺/共识/协议,与交房管/银行/税局的合同不一致时,以本合同为准.---合同写齐了上述东西,就差不多了,字眼方面,建议你找份中介印刷合同参考. 三.交收定金和收据(写明物业地址证号楼价,签印,附身份证复印件) 四.签约要找见证人,律师见证/公证更好. 五.其他是生活常识了,买方要注意先办事后给钱,家具家电写清楚等,你是卖方,收了定金签了合同就没啥风险,最大风险是他反悔/贷不到款/不够现金,拖着要退钱.照合同办就行.