NBA球员的年薪有什么规定的吗?

价投研报

NBA球员的年薪,对单个球员个体,有顶薪的限制;对球队有工资帽和奢侈税的限制。

NBA工资帽是NBA最著名工资限制条款,其含义是球队花在球员身上的工资总额不得超过这个数字。飞人迈克尔-乔丹在1997-98赛季创纪录3314万美元年薪,当时球队工资帽2690万美元,一人薪资比全队还要多,历史上绝无仅有的情形。

那个时候联盟平均工资才有245万美元。之后劳资协议补充了很多限制,出现了顶薪的概念,薪资增涨幅度也做了具体的规定。

从2011年开始来看看单赛季联盟薪资榜情况。科比-布莱恩特连续5年占据榜首,除了2013-14赛季短暂超过3000万美元之外,其余的4年没有超过2800万美元。当时能够拿到千万年薪已经非常了得。

2016年NBA工资帽从7000万美元暴涨至9414万美元,意味着顶薪球员能够多拿到将近千万年薪。詹姆斯签下一份2+1合同,年薪达到3096万美元,成为乔丹之后薪资最高的球员。

工资帽暴涨不是昙花一现,每年的数额越来越多。2017年夏天,斯蒂芬-库里签下5年2.01亿美元超级顶薪合同,预订了未来五年单赛季薪资第一名。

2017-18赛季库里年薪达到3468万美元,超越乔丹成为联盟历史上单赛季薪资最高的球员,而且2019-20赛季将成为第一位薪资4000万美元的球员。

扩展资料

1、NBA球员年薪限定(工资帽)的由来:

与足球联赛不同,NBA是一个没有升降级的封闭联赛,所以他们必须有自己的规定来保持整个体系的“生态平衡”,让没钱的球队也有自己的生存空间,避免发生一个或者数个豪门包揽冠军的情况发生。总之一句话就是,在NBA,花钱也要受到各种限制,为了限制花钱,NBA引入了工资帽和奢侈税两个概念。

2、NBA2019-20赛季与2020-21赛季的预计工资帽:

2019-20赛季的预计工资帽以及奢侈税起征线分别为1.09亿美元与1.32亿美元,2020-21赛季的预计工资帽以及奢侈税起征线分别为1.18亿美元与1.43亿美元。

2019-20赛季的预计工资帽以及奢侈税起征线跟联盟在6月份发给各队的通告相同,而2020-21赛季的预计工资帽以及奢侈税起征线则比先前的通告高出1.5%,即200万美元。

参考资料来源:NBA官网-2019-20赛季与2020-21赛季预计工资帽

百度百科-NBA工资帽

tommy1030
  1. 固定薪金 - 也就是N年总额X钱。如定额3年3百万每一百万,或梯增+/-一定比率 如3年3百万,第一年95万,第2年100万,第三年105万。

  2. 激励条款 - 完成项目就可获得,如进入季后赛+2M,出70场+1M,每篮板+1K,出席明星赛+100K,体重200KG以下+100K,维持助攻比率3:1+100K, 整季10技犯以下+100K。

  3. 总决赛奖金 - 曾机何时赢(或打到季后赛),球会就会再派发一定金额给整个队团(包括助教和后勤)分配,由于这金额很少近年较少听人谈及。

在NBA球队中,不可触碰的超级球星每队只有一两个,差不多是58人。每队差不多有3个人在先发阵容中不可或缺,大约87人。完整的轮换阵容少则7人,最多只有9人。以平均每队用8人作为常规阵容计算,真正在教练脑子里的有价值的球员仅有232人。每队差不多有4个人通常只在垃圾时间出场,总数为116人,大郅和大巴都在其中。还有87人只能呆在伤兵名单上,或许真有伤,或许暂时用不上。总共435名球员,按超级球星、先发主力、常规替补、垃圾球员和伤兵及候补球员,分成五个档次,组成坚实的“金字塔”。

但是,如果你看一下现在到中国和世界其他地方打球的美国球员,就知道美国的篮球人口有多庞大,相比之下,这435人才是真正的“金字塔”的塔尖。因为美国的篮球人口已经远远供大于求,其本土的CBA和NBDL球员的年薪只有差不多4万美元,而NBA规定工资底价超过36万美元。这就是为何不少美国球员宁愿跑到中国拿月薪1.5到2.5万美元,算下来他们在中国年薪可达10万美元,但他们永远不会放弃冲击NBA,一旦有一份合同,年薪就超过美国总统至少10万美元。

xiaoheng19
关于NBA球员的年薪有非常多的规定,不是随便一个人球队想签多少就可以签多少的。
比如我们知道,林书豪以自由球员身份从尼克斯加盟火箭,他的合同是3年2500万,第一年是500万,第二年522.5万美元,而第三年的年薪将达到1480万美元。为什么会有这样的起伏呢?
因为NBA关于球员合同有一条俗称阿里纳斯条款的规定,规定选秀中第二轮的新秀为受限制的自由球员,其首年合同的薪金不得超过当时年份中产阶级合同,第二年的薪金最大涨幅不得超过8%,第三年时方可拿到顶薪。
还有就是新秀,NBA第一轮的新秀有较为严格的合同规定,球队只能在联盟规定的合同价格进行20%左右的浮动。
另外比较有名的是伯德条款等等。
灵妖宠儿ChenJ
有,按照进入联盟的时间和合同条款,现在球队有工资帽,科比现在是第一高薪,3000W左右
损有余而补不足

很多规定,太多了,你得问细点。