西藏有哪些地方名

休闲娱乐助手之星M

1,拉萨

拉萨,简称“拉”,是中国西藏自治区的首府,具有高原和民族特色的国际旅游城市,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。位于西藏高原的中部,喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米(要防内源氧缺乏症),地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原。

2,昌都专区

昌都专区,西藏自治区旧专区。1956年4月,成立西藏自治区筹备委员会,省级昌都地区划其管辖,成为昌都专区。1964年林芝专区所属波密县(驻扎木)划入昌都专区,辖13县,。1970年,撤消昌都专区,设置昌都地区。

3,江孜专区

江孜专区,西藏自治区已撤消的行政区。1960年由西藏自治区筹委会设置。在今西藏自治区南部。辖江孜、仁布、白朗、亚东、浪卡子、打隆等六县;专员公署驻江孜县。

4,山南地区

山南,是中华人民共和国西藏自治区下辖地级市,位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,北接西藏首府拉萨,西与日喀则毗邻,东与林芝相连,南与印度、不丹两国接壤。

地处东经90°14"至94°22"、北纬27°08"至29°47"之间,是西藏古文明的发祥地之一。山南拥有600多公里长的边界线,具有十分重要的战略位置,是中国的西南边陲。

2016年2月,国务院批复西藏自治区撤销山南地区和乃东县,设立地级山南市,政府驻地乃东区。

2017年末总人口368100人,地区生产总值145.83亿元,人均地区生产总值39998元。截至2016年2月,山南市下辖1个市辖区、11个县。

5,那曲地区

那曲,是西藏自治区下辖地级市。地处西藏北部,唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,东西长约1156千米,南北宽约760千米。

东连昌都市,西接阿里地区,南与拉萨市、林芝市为邻,北同新疆维吾尔自治区及青海省接壤。总面积369674平方千米,总人口50.13万人。

地处唐古拉山南坡和念青唐古拉山北麓,位于羌塘高原的东端,山地连续分布,被众多湖盆分割,湖泊星罗棋布。平均海拔4500米以上。

高寒缺氧,气候干燥,全年大风日100天左右,年平均气温为-2.1℃,最冷时可达零下三、四十度,全年日照时数为2886小时以上。一年中五至九月份相对温暖,年降水量400毫米以上。

多数县以畜牧业为主,个别县为半农半牧县。境内交通有青藏铁路、109国道和那(曲)昌(都)、那(曲)狮(泉河)公路等。

参考资料来源:百度百科-拉萨市

参考资料来源:百度百科-昌都专区

参考资料来源:百度百科-江孜专区

参考资料来源:百度百科-山南地区

参考资料来源:那曲地区

帐号已注销

1,拉萨

拉萨,简称“拉”,是中国西藏自治区的首府,具有高原和民族特色的国际旅游城市,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。位于西藏高原的中部,喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米(要防内源氧缺乏症),地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原。

2,昌都专区

昌都专区,西藏自治区旧专区。1956年4月,成立西藏自治区筹备委员会,省级昌都地区划其管辖,成为昌都专区。1964年林芝专区所属波密县(驻扎木)划入昌都专区,辖13县,。1970年,撤消昌都专区,设置昌都地区。

3,江孜专区

江孜专区,西藏自治区已撤消的行政区。1960年由西藏自治区筹委会设置。在今西藏自治区南部。辖江孜、仁布、白朗、亚东、浪卡子、打隆等六县;专员公署驻江孜县。

4,日喀则专区

日喀则专区,西藏自治区旧专区。原为日喀则宗,19世纪初,噶厦政府提升为基宗。1970年,撤消日喀则专区,设置日喀则地区。现为日喀则市。

5,林芝专区

林芝专区,西藏自治区旧专区。南部地区与印度争议地区属于藏南地区的一部分。1960年1月成立塔工专署,同年2月改设林芝专区,专署驻林芝县。将拉绥溪、古如朗木杰溪、加查宗、朗宗、金东溪划归山南专区。

参考资料来源:百度百科-拉萨市

参考资料来源:百度百科-昌都专区

参考资料来源:百度百科-江孜专区

参考资料来源:百度百科-日喀则专区

参考资料来源:百度百科-林芝专区

匿名用户
西藏分为7大地区,分别是1拉萨地区《拉萨市》,西藏首府。 2日喀则地区《日喀则市》,后藏。3na曲大区《行署》,藏北羌塘 。 4山南地区《行署》,吐蕃王朝发源地。 5林芝地区《行署》,西藏江南。 6昌都地区《行署》,藏东大门。 7阿里地区《行署》,世界屋脊的屋脊。