全国一卷和全国二卷是什么意思

娱乐我知晓哟

高考全国一张卷即:使用全国统一命题试卷。从2013年开始,新课标全国卷分为Ⅰ卷、Ⅱ卷。

我国高考从“全国一张卷”到“分省命题”的变化,是从2000年开始的。2000年以后,我国高考改革步伐加快,当年广东、山西、吉林、江苏、浙江五省试点进行高考“3+X”改革,其余省市仍实行“3+2”高考,因此当年教育部考试中心共命制了7套试卷。

具体内容

2000年以后,我国高考改革步伐加快,当年广东、山西、吉林、江苏、浙江五省试点进行高考“3+X”改革,其余省市仍实行“3+2”高考,因此当年教育部考试中心共命制了7套试卷。2001年,又有13个省加入“3+X”模式,部分省市还开始实行新课标高考。

这样的过渡持续到2004年,当年教育部开始在全国实施“统一高考,分省命题”的组织方式,自主命题的省逐年增多。

2014年高考,使用全国统一命题试卷的省份有13个,其中使用新课标全国一卷的有河南、河北、山西;使用新课标全国二卷的有青海、西藏、甘肃、贵州、内蒙古、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、云南。而北京、上海等省市实行自主命题。

砂粒312

  2016年,福建、四川、广东、湖北、湖南、陕西、重庆、安徽八省市不再自主命题,所有科目由教育部统一命题,全国全部科目使用全国卷的省市区达到24个。2016年山东、海南两省部分采用全国卷,北京、天津、上海、江苏、浙江五省市从目前来看,2016年仍将自主命题。(截至2015年8月19日 各考试院公布情况)
  2016年高考新增“全国卷”省份为:
  福建、四川、广东、湖北、湖南、陕西、重庆、安徽。
  2015年高考使用“全国卷”省份为:
  01、新课标全国Ⅰ卷适用地区:河南、河北、山西、江西(江西为新增省份)。
  02、新课标全国Ⅱ卷适用地区:青海、西藏、甘肃、贵州、内蒙古、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、云南、广西、辽宁(广西为新增省份)。
匿名用户
考试的时候一般都会考全国全一的,只有在全国卷一的内容被泄漏了之后才启用全国卷二的!
匿名用户
简而言之----全国二卷相对简单,全国一卷较难!!
我们可以发现这样的规律:
教育发达省市均为自主命题,东部中部其它省份使用全国1卷(或文理综用全国1卷),大部分西部省份使用全国2卷.
匿名用户
俩份不同的试卷 给不同地区的考生使用