食道癌手术后吃什么好呢?

食道癌手术3个月了。现在也能吃一些东西了,咨询专家食道癌手术后吃什么好呢?... 食道癌手术3个月了。现在也能吃一些东西了,咨询专家食道癌手术后吃什么好呢? 展开
危险的QY55
食道癌 手术后以喝粥为主,不能太烫,太凉。 病人可以根据具体情况可多吃以下食物: (1)猕猴桃、无花果、香菇、蘑菇、金针菜、薏米、菱、橘子、苹果、橄榄、琼脂、沙虫、海蜇、荸荠、蛤蜊、鲨鱼、乌龟、甲鱼。这些都是具有抗食管癌作用的食物。 (2) 宜多吃能改善吞咽困难的食物,包括鲫鱼、鲤鱼、河蚌、乌骨鸡、梨、荔枝、甘蔗、核桃、韭菜、蒜、柿饼、藕、田鸡、塘虱、鸡嗉、牛奶、鹅血、芦笋。 (3)如有胸痛胸闷宜吃韭菜、马兰头、无花果、杏仁、橘饼、鲎、黄鳝、猕猴桃、荠菜、泥鳅、蜂蜜。 (4) 呃逆宜吃荔枝、刀豆、柿子、核桃、甘蔗、苹果、萝卜。 (5) 便秘宜吃蜂蜜、荸荠、莼菜、海蜇、泥螺、海参、无花果、麦片、松子、芝麻、核桃、兔肉、桑椹、苹果、桃子。 禁忌食物为辛辣刺激性食物:花椒、辣椒、桂皮等,霉变、污染食物,烟熏、腌制类含亚硝胺多的食物,坚硬不易消化、粗糙食物。