子弹口径大小有什么区别?

鹊谙胖15
理论上讲,枪口动能越大,威力越大,口径和枪管长度对动能的影响很大. 但实际应用上却不是如此.枪的威力大小主要体现在发射出去的子弹的侵透力和停滞力,侵透力越强对付装甲目标的效果越好.停滞力越强对付步兵等软目标的效果越好. 目前枪械的发展正在朝2个方向发展,能对付重装甲的大口径狙击步枪和对付步兵等软目标的小口径步枪. 大口径狙击步枪方面,现在通过增大口径,提高动能,以及使用尾翼穿甲弹等方式增加对装甲目标的打击能力. 小口径步枪方面,通过实验发现现代战场步兵交火距离在400米以内,口径在5.6-5.9MM之间的子弹其停滞效果最好.因此现代步枪射程都只有400米口径也在5.5-5.8之间,而且通过改进弹头来增加子弹的达姆效应(谁让达姆弹不能用呢)增强子弹对人体组织的破坏性.参考资料: http://ks.cn.yahoo.com/question/1306121602575.html
冒凯01v
轻武器就三大类口径,一个是大口径,一般就是12.7MM为主,也有口径更大,这些武器主要就是考虑威力和射程的.另一类就是7.62MM左右的武器,这个是应用最广,历史悠久的口径。主要是因为能够折中射程威力和质量后坐力.最后就是5.56MM为代表的小口径,由于7.62MM口径在使用中存在威力过剩等问题,后出现了小口径的M16,目的就是减轻质量,增强火力的持续性,同时提高精度,同时肯定会适当牺牲射程和威力。 轻武器口径的大小主要是由作战需求决定的,单纯从口径大小比较威力是不合适的,某些采用新技术的小口径弹威力是很强的。
时代849
简单的来讲大口径的子弹杀伤力强 小口径的子弹穿透力强
冥心宝贝aN
大口径子弹射程远威力大打到四肢上必断!打到身上必死!但受气像影响也大!小口径子弹射程近威力小但穿透力强!受气像影响相对较小!所以打的比较准!
心碎凯wz
子弹口径决定穿透力和杀伤力 口径小的穿透力较强 杀伤力较弱` 而口径大的则反之```停滞力相对小口径的大 对人体的效果则较好``