脸上毛囊炎怎么治疗

zero0Lin175
面部毛囊炎是一种常见疾病,内分泌失调、使用护肤品不当都可以引起面部毛囊炎。那么面部毛囊炎怎么治疗呢?要想了解此种病症的治疗方法,就要先知道面部毛囊炎的发病原理,之后再加以药物治疗,关于“面部毛囊炎怎么治疗”的问题便可迎刃而解了。 面部毛囊炎是由金黄色葡萄球菌侵入毛囊所致的亚急性或慢与化脓性的毛囊和毛囊周围炎症。一般皮肤不清洁、搔抓或肌体抵抗力降低时均可诱发。 治疗面部毛囊炎首先要讲究皮肤的清洁卫生,同时要避免搔抓等刺激。患者平时要尽量少食刺激性食物、动物性脂肪,并保持每天通便。如果是糖尿病患者应该及时进行治疗,这样可以防止诱发毛囊炎。 武警皮肤健康网专家提示,想了解面部毛囊炎怎么治疗的朋友们应当明确一点:在面部毛囊炎的治疗过程中药物治疗只是辅助作用,日常做养成良好的生活习惯,如:注意皮肤清洁,避免搔抓,少食刺激性食物等,才能彻底根治面部毛囊炎。实际上“面部毛囊炎怎么治疗”并不是难题,谨慎遵医嘱一至两周便可痊愈。
麻烦采纳,谢谢!
打字不易,如满意,望采纳。
悦享生活G
朋友你好!毛囊炎是现在生活中很常见的一种皮肤病,毛囊炎的发生给患者朋友们带来了很大的伤害,所以患上毛囊炎之后患者朋友们一定要第一时间就进行治疗,目前治疗毛囊炎的方法也有很多,所以患者朋友们不用太过担心,那么,患有毛囊炎可以用什么方法治疗?下面我们就一起来看一看吧。
免疫治疗毛囊炎:
慢性反复发作的毛囊炎患者,可用疖病菌苗注射,每周皮下注射一次,开始剂量为0.5毫升,第二次为1毫升,第三次为1.5毫升,以后每次为2毫升,一般注射后无不良反应,如有发热等不适,不要再增加剂量,必要时可减量或停用。
局部治疗毛囊炎:
毛囊炎患者皮损发作时局部不能用水洗,避免搔抓,皮损部位应将毛发剪短,局部可搽杀菌、止痒的药物如发水等。伴有渗液的患者可用0.1%利凡诺溶液湿敷,每日3~4次,每次20分钟,炎症缓解后可以用2%氯霉素乳剂、0.5%新霉素软膏以及3%碘酊外搽毛囊炎患处。患有毛囊炎可以用什么方法治疗?
中医治疗毛囊炎:
气血两虚型毛囊炎:毛囊炎反复发作,迁延日久,疹色淡红。可伴有面色发白,气短,纳呆,神疲乏力。舌质淡,少苔,脉细或细弱。补益气血,托毒消肿。用托里消毒散加减。生黄芪、党参各20克,当归、金银花、连翘各15克,白术、茯苓、赤芍各12克,皂角刺、白芷各9克,生甘草6克,毛囊炎患者用水煎服,也可复渣再煎服,每日1剂。
阴虚型毛囊炎:素体虚弱,面色苍白,舌质淡或红,脉沉细。用仙方活命饮加减。金银花30克,连翘、重楼各15克,赤芍、天花粉各12克,当归尾、浙贝母、白芷、乳香、没药、皂角刺各9克,炒穿山甲12克(先煎),生甘草6克。水煎服,每日1剂。
治疗毛囊炎自己不要乱用药的,需要医生开药治疗,平时可以注意每天用温水洗澡,保持衣服和环境干燥清洁,忌吃辛辣油炸油腻食品,多吃蔬菜水果也可以使用洗面奶去除脸上的油垢,勤洗脸,少用或者不用化妆品,做好补水保湿防晒。
昂义称凰
毛囊炎的辨证论治
热毒夹湿型
【证见】
皮疹为红色丘疹及小脓疱,自觉轻度瘙痒疼痛。可伴有疲乏不适,口干渴,或见口苦。舌质稍红,苔薄黄或黄腻,脉弦或弦滑。
【治法】
清热解毒利湿。
【方药】
1.主方五味消毒饮(吴谦等《医宗金鉴》)合黄连解毒汤(王焘《外台秘要》)加减
处方:蒲公英、金银花、连翘、紫花地丁各15克,野菊花、黄芩各12克,栀子、黄连各9克,土茯苓、白花蛇舌草各30克,生甘草6克。水煎服,每日1剂。
2.中成药
(1)穿心莲片,口服,每次4—5片,每日3次,温开水送服。
(2)牛黄解毒片,口服,每次3片,每日3次,温开水送服。
(3)清开灵口服液,口服,每次1支(10毫升),每日3次,温开水送服。
(4)鱼腥草注射液,每次2—4毫升,肌肉注射,每日2次。
血瘀型
【证见】
皮疹反复发作,迁延日久,疹色黯红,自觉轻度疼痛。可伴烦躁,胸腹痞闷或胀满不适。舌质黯红或紫红,或舌尖边有瘀斑,舌苔少,脉弦涩。
【治法】
活血化瘀,清热解毒。
【方药】
主方仙方活命饮(吴谦等《医宗金鉴》)加减
处方:金银花30克,连翘、重楼各15克,赤芍、天花粉各12克,当归尾、浙贝母、白芷、乳香、没药、皂角刺各9克,炒穿山甲12克(先煎),生甘草6克。水煎服,每日1剂。
2.中成药大黄廑虫丸,口服,每次3—6克,每日2~3次,温酒或温开水送服。
气血两虚型
【证见】
皮疹反复发作,迁延日久,疹色淡红。可伴有面色发白,气短,纳呆,神疲乏力。舌质淡,少苔,脉细或细弱。
【治法】
补益气血,托毒消肿。
【方药】
主方托里消毒散(陈实功《外科正宗》)加减
处方:生黄芪、党参各20克,当归、金银花、连翘各15克,白术、茯苓、赤芍各12克,皂角刺、白芷各9克,生甘草6克。水煎服,可复渣再煎服,每日1剂。
肾阴虚型
【证见】
皮疹反复发作,迁延日久,可伴有耳鸣,腰酸腿软,烦躁不安,夜睡难寐,口干。舌质红,少苔,脉细。
【治法】
滋肾养阴,清热解毒。
【方药】
主方六味地黄丸(钱乙《小儿药证直诀》)加减
处方:生地黄25克,山药30克,牡丹皮、泽泻、茯苓各9克,天花粉、麦冬各12克,生黄芪20克,金银花、连翘各15克。水煎服,可复渣再煎服,每日1剂。
毛囊炎的外治法
一般用三黄洗剂外搽或双柏散水调外搽,也可用紫金锭磨水外涂患处。
皮疹较多而密集者,可用双柏散或金黄散水蜜调敷。
丁珍道立轩
毛囊炎
毛囊炎系化脓性球菌侵犯毛囊口周围,局限于毛囊上部的炎症,分为化脓性与非化脓性两种,多见于免疫力低下者或糖尿病患者,好发于头部、项部。毛囊炎初起为红色充实性丘疹,以后迅速发展成丘疹性脓疮,继而干燥、结痂,痂脱不留痕迹。皮疹数目多,但不融合,自觉瘙痒或轻度疼痛。毛囊炎好发于成人的多毛部位;小儿则多发于头发部位,愈后可留下小片秃发。患者要避免物理性刺激,饮食上要注意少吃酒类及酸、辣等刺激性食物,反复发作者平时应少吃油腻之物,多食蔬菜、水果,增加维生意,保持大便畅通。同时注意个人清洁卫生,加强体育锻炼,增强抗病能力。
0中医认为,毛囊炎系因湿热内蕴,外受热毒,郁于肌肤所致;或因素体虚弱,腠理不固,外受热邪所致。临床常见的证型有:
01.湿热型:证见臀部或四肢有散在的红色丘疹,肿痛,小便短赤,大便秘结,苔薄黄,脉弦。
02.阴虚型:证见素体虚弱,面色苍白,舌质淡或红,脉沉细。
0一、可选用的西药
01.局部治疗:剪去毛发后选用下列药物:
0(1)2.5%碘酊:外用,涂敷患处,每日数次。
0(2)1%新霉素软膏:外用,涂敷患处,每日数次。
0(3)百多邦软膏:外用,涂敷患处,每日数次。
02.全身治疗:
0多发性者可酌情选用磺胺类药物或抗生素,口服复合维生素。
0二、可选用的中成药
01.疮疖膏药:外用,视疮疖大小选用小张或大张药膏,加温软化后乘温热贴于患处,稍加按压,2-3日换药1次;如果疮疖溃破出脓,则宜每日换药1-2次,待脓出净后可再贴1-2次,使其根盘硬节完全吸收。凡正常皮肤在贴膏药后发生红斑、皮疹或瘦痒,应及时停用本品。
02.连翘败毒丸:每次口股6-9g,一日2次,温开水送服。
03.清血解毒丸:每次口服6g,一日2-3次,温开水送服。
04.丸圣散:外用,用花椒油或食用植物油调敷或撒布于患处。
05.拔毒膏:外用,加温软化,贴于患处,隔日换药1次。
06.小败毒膏:每次口服15g,一日2次,温开水送服。
这是从网上找的,你可以做个参考。另外,还有人建议用霍香正气水涂抹患处,效果很好的。
琴竹祢安
?你了解毛囊炎吗?你了知道吗?脸部毛囊炎的发病原因有哪些呢?下面为你介绍。
发病原因:
1、某些原发病,如:激素性皮炎、脂溢性皮炎、湿疹、痤疮、瘙痒性皮肤病、糖尿病、慢性病灶等也往往都伴有不同程度的毛囊炎。尤其是曾经使用过激素类外用品,皮下有激素残留和停用激素后的“撤药性反跳”的典型症状之一就是:细菌、真菌感染。
2、毛发的牵拉、摩擦、搔抓引起的损伤
3、皮质激素破坏皮肤生态环境
4、皮肤的浸渍(如总出汗、总受各种液体的刺激、没及时清洁阻塞毛孔发炎)
5、局部蜜封包扎。
6、其他原因导致的皮脂分泌、毛囊角化不良、细菌感染,睡眠\饮食\环境\胃肠功能\汗腺分泌\体质\维生素缺乏等因素都会影响。
治疗:
局部治疗:
1、皮损发作时局部忌用水洗,避免搔抓,皮损部位应将毛发剪短,局部可搽杀菌、止痒的药物。
2.新霉素软膏、百多邦软膏:外用,涂敷患处。
3、疖肿未破前可用膏药或理疗;已有大的脓肿形成,应切开引流。
全身治疗:
1、有发热等全身症状或多发疖者,可用磺胺类等抗生素治疗。
3、在皮损广泛而有明显脓头时,应给广谱抗生素治疗。
4、重症者全身使用抗菌素。
5、免疫疗法:慢性或反覆发作的患者,可用葡萄球菌混合疫苗(108/n)。
可选用的中成药
1.疮疖膏药:外用拔毒膏
2.口服连翘败毒丸、清血解毒丸、小败毒丸。
以上内容解答了两部毛囊炎怎么治疗这个问题,以上内容仅供了解,请勿按上述方法使用药物,建议到医院检查确诊后遵医嘱,否则一切后果自负。希望上述内容能给毛囊炎患者带来帮助。