懂法律的朋友请进,这件事情该如何是好?

简单说,岳父酒后骑摩托车撞人了,自己差点死了,被他撞得人没有大的伤害,住了一段时间医院就出院了,也没有构成生理上的伤害,也就是没有构成伤残。就是对我们答应赔付的住院费,误... 简单说,岳父酒后骑摩托车撞人了,自己差点死了,被他撞得人没有大的伤害,住了一段时间医院就出院了,也没有构成生理上的伤害,也就是没有构成伤残。就是对我们答应赔付的住院费,误工费,营养费等合理赔偿有异议,把我岳父告上了法庭,原告列举的赔偿项目的金额合计有5,6万,这个合理吗?其实就我们的了解医药费不会超过万元。原告方还故意的延迟出院时间(本来要出院了,还和医生闹着又住了一段时间),更可气的是,硬说被撞的那天脖子上戴的一条价值8000多块的金项链不见了硬是让我们赔。
本来来说,撞人肯定是我们的不对,我们也很积极的去治疗伤者了,并且主动去和她协商赔款的事情了,她就是不开口,我们后来也因为要照顾还在手术中的岳父,也就搁置了一段时间,就在前天,收到了法院的传票。摆明了是要狠敲一笔。我想问问各位高人,这件事情该怎么办?法院会怎么判?如果我们认为不合理该从哪方面去反驳,如果法院判决不合理,我们拒不赔偿会有什么样的后果?麻烦各位高人帮忙想想办法,感激不尽。
感谢各位的热心解答,积分最高只能是200分,本人在此承诺,如果被采纳为最佳答案,另外加送1000分。决不食言!!!
草民学法
第一、关于对方主张,事故发生时所佩戴8000元金项链丢失,要求你们赔偿的问题。
依据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》
第二条、当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。
没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。
因此,对方需要对自己提出的事故发生时所佩戴的8000元金项链丢失,要求你们赔偿的主张需要提供客观证据予以证明。没有客观证据或者客观证据不足以证实其主张,那么法院不会彩信对方的观点。(也就是,对方如果说金项链不是金项链是世界上独一无二的宝石,价值100000亿,也必须出示客观证据予以证明,否则这种狮子开大口的主张不会被法院采信,只要你们在法庭调查阶段认真的对对方出示的证据予以质证 就不会有问题)
也就是说即便对方证明其拥有8000元的金项链,出示了相关发票,但是这也仅仅可以证明对方拥有该项链,不能证明对方在事故发生的时候就一定佩戴在身上。
对方如果找到相关证人,只要证人和对方存在利害关系 比如朋友 亲属,你们都可以提出对方提供的证人证言证明力度有限的观点。
另外 即便对方真的在事故发生的时候佩戴了金项链,如果事故并未导致其昏迷或者伤情严重,但是金项链却丢失(这个是建立在对方确实因事故丢失金项链的客观事实基础之上),对方本身也是有过错的,因为对方在并未昏迷 也并未受伤严重的前提下,对于自身的财物就应当具备一定的保管能力,或者即便丢失也应当及时发现,对方也同样应当承担过错。
第二、关于对方过度医疗的问题。
我建议你们搜集证据,证明对方过度医疗,也就是说对方虽然因你岳父造成的交通事故受伤住院,但是其住院和所采用的相关医疗措施明显超过必要的限度,简单的讲,事故造成对方脚丫子挫伤或者骨裂,但是对方在住院期间却要求拍头部CT,胸部B超或者CT,这都是有超过必要限度嫌疑的,你们应当搜集相关证据予以反驳,这样可以给对方主张的赔偿费用予以合理压制。
我建议,你们现在去复印对方住院期间的病例,上面会有医生在对方入院当天的相关记录,
比如查体,会记录对方当时是哪里受伤?哪里感觉不舒服,身体表面有无明显出血和骨折痕迹。
这对于证明对方过度医疗都很重要。
也可以对接诊医生的谈话进行录音。
第三、法院会怎么判?
这个问题不太好说,因为法院的判决会结合原、被告双方在庭审之中的举证 质证 和辩论的情况最终做出裁决。
如果你们期待好的结果,就需要积极准备相关的材料,按照我给你们提示的方向进行准备即可。
我的观点,如果对方主张金项链因车祸丢失,没有相关证据予以证明或者相关证据不足以证明,应当不会被法院采信。
即便对方主张成立,在对方当时并非昏迷或者受伤严重的前提下,本身对于金项链的丢失也应当存在过错,这个过错并非你岳父一人造成的,而是双方过错造成的,对方应当适当要多一些。
如果你们主张对方过度医疗的主张成立,
那么对方的相关医疗费用会被控制在合理的范围内的。
第四、不服法院判决该怎么办
不服判决可以上诉,但是如果终审败诉了,虽然可以申请再审,
但是一般情况下,即便裁定再审,不停止生效判决的执行。
想要好的结果 就积极准备相关证据吧,还有我建议你们不要紧张,没必要。
如果你说的情况属实的话,我认为最终的结果应当和你期待的值差距不大!
有问题再联系
追问
您好,看了您耐心的解答我很感动,非常感谢,也非常有用。
还有几点想问下1)原告有没有可能会在病历上作假?2)关于这场官司的费用问题,诉讼费律师费这些会由谁来买单?大概的费用会是多少?3)如果我们对判决拒不执行会怎么样?4)原告会合作让我们来复印她的病历么?5)我们可以自己辩护么?实在是律师费难以承受,岳父自己重伤做了开颅,花了很多钱,现在实在是在经济上很为难啊!
追答
1)、病例如果得到当事医生的配合 是可能作假的,
为了避免并解决这个问题,你需要尽快入手委托律师到医院复印原告病例,并对病例所记载的情况和原告的相关主张和陈述进行研判 寻找其中的矛盾点
矛盾点是可以用来作为突破对方举证的方法的。
2)、法院的诉讼费 一般由败诉方承担,你这种情况如果对方的赔偿主张超过合理范围,在你岳父对于交通事故发生存在过错的前提下,诉讼费应当是你们双方共同承担。
双方委托律师的诉讼费 由各自承担 因为这是诉讼成本,即便你们败诉 也没有司法依据要求由你们来承担对方的律师费。
3)、如果你们有能力执行判决而拒绝执行 构成拒不执行生效判决罪 会被依法判刑。
如果你们没有能力执行判决,法院会判决你们分期偿还赔偿义务。也就是说分期付款。总之赔偿义务是躲不过去的,你需要做的是将赔偿控制在合理范围内。
4)、你们不需要原告配合复印病历,你委托律师,以作为原告受伤住院的厉害关系人的身份,复印病历 医院没有理由拒绝。
5)、你岳父作为被告,可以委托近亲属代为诉讼。
这一点在民事诉讼法“诉讼参加人”中是有规定的 也就是说并非只有律师可以作为诉讼代理人。
要你岳父出具一个书面委托书,载明 你的姓名 住所 代理事项 代理权限 和代理期间即可 并且签名按手印。
但是 如果你没有任何法律基础 或者你岳父所委托的人没有任何法律基础,就有可能面临不利局面。
要尽可能的做足诉前准备工作。
否则就委托一个有责任心的律师!
无论怎样自己综合考虑 做出最优选择吧
匿名用户
依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,对方可以申请你们就医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费提出赔偿。
一、根据第19条,医疗费(一审法庭辩论终结前实际发生的数额)根据医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定。后续治疗费,赔偿权利人可以待实际发生后另行起诉。
二、根据第20条,误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。(有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算)
三、根据第21条,护理费根据护理人员(原则上为一人)的收入状况和护理人数、护理期限(计算至受害人恢复生活自理能力时止)确定。
四、根据第22条,交通费根据受害人及其必要的陪护人员因就医或者转院治疗实际发生的费用计算。交通费应当以正式票据为凭;有关凭据应当与就医地点、时间、人数、次数相符合。
五、根据第23条,住院伙食补助费可以参照当地国家机关一般工作人员的出差伙食补助标准予以确定。受害人确有必要到外地治疗,因客观原因不能住院,受害人本人及其陪护人员实际发生的住宿费和伙食费,其合理部分应予赔偿。
六、根据第24条,营养费根据受害人伤残情况参照医疗机构的意见确定。

同时,赔偿义务人对治疗的必要性和合理性有异议的,应当承担相应的举证责任。
相同的,赔偿权利人其他的赔偿要求,也应提供相应的举证责任。关于项链,赔偿权利人除了要举证她确实带着以外,你可以先注意录音取证,然后法庭要求其提供项链正规发票如果是讹诈,很难有相对应的发票)。
法院判决不合理你只能上诉了,建议提前找个专业律师介入。
追问
谢谢您的回答,非常感谢。
祎成益28
如果对法院判决不服可以提起上诉。 具体怎么反驳还是去跟你的律师协商一下比较好
追问
谢谢您的回答,非常感谢。