2008年9月27日,“神舟七号”航天员翟志刚首次实现了中国航天员在太空的舱外活动(如图),这是我国航天

2008年9月27日,“神舟七号”航天员翟志刚首次实现了中国航天员在太空的舱外活动(如图),这是我国航天发展史上的又一里程碑.已知在地球表面重力加速度为g,地球半径为R;... 2008年9月27日,“神舟七号”航天员翟志刚首次实现了中国航天员在太空的舱外活动(如图),这是我国航天发展史上的又一里程碑.已知在地球表面重力加速度为g,地球半径为R;飞船绕地球做匀速圆周运动的过程中,距地面的高度为h,求:(1)飞船向心加速度a的大小;(2)飞船环绕地球做匀速圆周运动一圈的时间T为多少? 展开
♂疯子灬5H眴
(1)飞船绕地球做匀速圆周运动,地球对飞船的万有引力提供飞船的向心力,则得
   G
Mm
(R+h)2
=ma
在在地球表面物体所受的重力等于万有引力,则有
  G
Mm′
R2
=m′g
联立以上两式得 a=
gR2
(R+h)2

(2)飞船做圆周运动,则有:a=
4π2
T2
(R+h)
联立解得 T=
2π(R+h)
R
R+h
g

答:
(1)飞船向心加速度a的大小是
gR2
(R+h)2

(2)飞船环绕地球做匀速圆周运动一圈的时间T为
2π(R+h)
R
R+h
g