如图,南北向MN为我国领域,即MN以西为我国领海,以东为公海,上午9时50分,我国反走私艇A发现正东方向有

如图,南北向MN为我国领域,即MN以西为我国领海,以东为公海,上午9时50分,我国反走私艇A发现正东方向有一走私艇C以13海里/时的速度偷偷向我领海开来,便立即通知正在M... 如图,南北向MN为我国领域,即MN以西为我国领海,以东为公海,上午9时50分,我国反走私艇A发现正东方向有一走私艇C以13海里/时的速度偷偷向我领海开来, 便立即通知正在MN线上巡逻的我国反走私艇B,已知A、C两艇的距离是13海里,A、B两艇的距离是5海里;反走私艇测得离C艇的距离是12海里.若走私艇C的速度不变,最早会在什么时间进入我国领海? 展开
手机用户27601
解:由题意可知MN⊥AC于D,AB=5,BC=12,AC=13
在△ABC中
∵AB 2 +BC 2 =5 2 +12 2 =169.
AC 2 =13 2 =169.
∴AB 2 +BC 2 =AC 2
所以△ABC是直角三角形,且∠ABC=90°
设走私艇C进入我国领海的最近距离CD=x,
则易证△ABC∽△ADB.

在Rt△BCD中,

÷13≈0.85(小时)
9时50分+51分=10时41分
故走私艇最早在10时41分进入我国领海。