下列离子方程式的书写正确的是(  )A.实验室用大理石和稀盐酸制取CO2:2H++CO32-=CO2↑+H2OB.醋酸和

下列离子方程式的书写正确的是()A.实验室用大理石和稀盐酸制取CO2:2H++CO32-=CO2↑+H2OB.醋酸和氢氧化钠溶液反应:CH3COOH+OH-=CH3COO... 下列离子方程式的书写正确的是(  )A.实验室用大理石和稀盐酸制取CO2:2H++CO32-=CO2↑+H2OB.醋酸和氢氧化钠溶液反应:CH3COOH+OH-=CH3COO-+H2OC.铜和氯化铁溶液反应:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+D.氢氧化铁和盐酸反应:H++OH-=H2O 展开
猴谴牢2
A、大理石主要成分为碳酸钙难溶于水,验室用大理石和稀盐酸制取反应的离子方程式CO2:2H++CaCO3=CO2↑+H2O+Ca2+,故A错误;
B、醋酸是弱电解质和氢氧化钠溶液反应生成醋酸钠和水,反应的离子方程式CH3COOH+OH-=CH3COO-+H2O,故B正确;
C、选项中电荷不守恒,和氯化铁溶液反应的离子方程式:2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,故C错误;
D、氢氧化铁是难溶于水的碱,氢氧化铁和盐酸反应:3H++Fe(OH)3=3H2O+Fe3+,故D错误;
故选B.