复合多元函数求导的公式问题

什么题型使用第一个,什么题型使用第二个求解,两者有什么区别?谢谢了... 什么题型使用第一个,什么题型使用第二个求解,两者有什么区别?谢谢了 展开
百度网友557dcf88b
以目标变量为x为例,先对所有与x有关的中间变量求导,这些中间变量中若为关于x的变量,则对其继续求导,直到最后对x求导为止。
如例1:z对x求导,首先看z=(e^u)sinv,u、v均为中间变量,所以先∂z/∂u,然后u是x的直接函数,所以再乘上∂u/∂x,对v同理有∂z/∂v·∂v/∂x,于是∂z/∂x=∂z/∂u·∂u/∂x+∂z/∂v·∂v/∂x。
如例2:f对x求导,首先看f=e^(x²+y²+z²),f是x的直接函数,y不是x的函数,z是x的中间变量,所以三个变量求导分别是∂f/∂x、0、∂f/∂z·∂z/∂x,相加即可。
不懂再问。