what to do和how to do it 的区别

HXQlwm0504

what to do与how to do it都是疑问词与动词不定式的搭配,具体区别如下:

1.英语中表示“做什么”用what to do,其中what就是do的宾语,所以do后面不能再加it作宾语了。

2.英语中表示“怎样做这件事,如何做这件事”用how to do it,其中how是副词作状语,it指代前面提过的某件事,do是及物动词,没有it作宾语表达就不完整。

如:    I know little about shopping online.  Can you show me how to do it.我对网购不怎么了解,你能教我如何网购吗?

:在“疑问代词+to+不及物动词+介词”的结构中不能缺失介词。如:

When I feel stressed, I don't know who to talk.(错误)

When I feel stressed, I don't know who to talk to.(正确。talk to意思是“跟......交谈”其宾语是who这个疑问代词,没有to就变成talk这个不及物动词后面直接跟who作宾语了,这显然是不正确的。)

扩展资料

例题解析

It's too late for school. I really don't know __________.

A. what should I do    B. how to do

C. what to do                D. what to do it

【解析】正确答案选C。结合选项可知句意:上学太迟了,我真不知道该怎么办。四个选项中A不是陈述语序,不能作宾语,故排除;B选项中how是副词作状语,do是及物动词,后面必须跟宾语才完整,how to do是个不完整的表达,故排除;C选项中what是疑问代词,作do的宾语,因此what to do这个动词不定式短语表示“该怎么做”,是完整的;而D中代词it是多余的。故只有选C。

【点拨】解答这类试题时,要对疑问副词和疑问代词有所了解。英语中what,who,whom,which,whose是疑问代词,另外,whatever等也可作疑问代词,这些代词在句中可作主语或宾语;when,where,how,why是疑问副词,只能作状语,不能作主语或宾语。

小琪聊塔罗牌

一、含义不同

1、how to do:怎么做。

例句:How to deal with difficult customers?

如何对付难缠的客人?

2、what to do:做什么,怎么办,怎么办。

例句:I hardly know what to do。

我简直不知该怎么办。

二、用法不同

1、how to do:疑问词与动词不定式的搭配,应该加it在后,其中how是副词作状语,it指代前面提过的某件事,do是及物动词,没有it作宾语表达就不完整。

例句:How to make up my mistake?

如何弥补我的过错?

2、what to do:疑问词与动词不定式的搭配,其中what就是do的宾语,所以do后面不能再加it作宾语了。

例句:What fun it is to do sth!

做某事是多么快乐的事啊!

三、使用场合不同

1、how to do:可以引导从句或动词不定式,在句中作宾语,引导的从句在句中还可作定语。

2、what to do:作关系代词时,其含义是“所…的事(物)”,可用来引导主语从句,表语从句,宾语从句或同位语从句,当引导主语从句,其所指的名词必定是单数。

例句:I must think what to do。

我得考虑一下该做些什么。

芊云说电影

what to do是完整的(what是do的宾语),表示做什么,故不定式后不可再加宾语,
  如
  I don't know what to do.
  (= I don't know what I can do .)
  how to do是不完整的(how提问方式),必须加上do的宾语,表示如何做、、、
  如
  I don't know how to dothis thing.
  (= I don't know how I can do this thing.)
  一般情况do后必须加上宾语。
huqian793
知道合伙人教育行家
2011年高教社杯全国大学生建模国家二等奖; 2012年大学生创新项目校一等奖并获优秀大学生奖; 过英语四六级

搭配是正确的。
1、what to do是完整的(what是do的宾语),表示做什么,故不定式后不可再加宾语。例句:I don't know what to do= I don't know what I can do .我不知道我能做什么。
2、how to do是不完整的(how提问方式,疑问代词),必须加上do的宾语,表示如何做,如:Can you tell me how to get there?你能告诉我到那里怎么走吗?
归纳起来就是:
how to do it询问的是方法,是完成某事应该怎么做;
what to do询问的是所做的事情,到底应该做什么。
kx_zhu
看后面,如果后面有宾格比如them 、it 这样的那么就是how to do +宾格;如果没有宾格,后面只有to do 那么就是what to do